研途有我||政治与国际关系学院举办2022年保研分享会

日期:2022-04-28 作者: 点击:[

研途有我||政治与国际关系学院举办2022年保研分享会

4月23日下午,我院于线上举行2022年保研经验分享会,本次分享会由我院教学秘书王婉君老师和胡龙彪、杜琴澳两位成功保研的同学进行经验分享,为大家介绍保研的相关信息。

王婉君老师首先向大家介绍2022年推荐免试攻读研究生的工作实施细则,其中包括推免工作的基本原则、组织领导、申请资格、考核内容等。她表示每一年的推免政策都会有所变化,但是对成绩绩点和综测的要求是基本不变的。想要争取保研的同学除了保持积极健康的思想和优异的成绩外,还应当积极参加各种比赛;这既是对自己综合素质的锻炼,也是对自己的能力的证明。同时,老师还强调了英语学习的重要性,英语四六级成绩也是保研时考量的重要指标。

随后由胡龙彪和杜琴澳传递经验。胡龙彪从如何保研到兰大、培优计划的介绍、内保的优缺点三个方面来进行经验分享。他重点强调在保研结果没有出来之前,既要积极联系目标院校的老师,也要做好保研失败,继续考研的准备。他也从签定内保计划、参加夏令营等方面向同学们给出了自己的建议。杜琴澳在择校和是否选择跨专业方面给出了自己的意见:要事先做好功课,确定自己想学的专业是否可以在复习的阶段达到需要的水平。此外,她从夏令营、预推免和推免系统开通的后续操作三个部分向介绍她在各个时期的选择和经验,即如何最大限度的确保自身保研的成功率。既要注重对自己的能力的提升,也要根据实际情况选择最适合自己的策略。讲解完后,杜琴澳又回答了同学们提出的一些问题,帮助同学们对保研的流程和要求有更深入的认识。

此次保研经验分享会为同学们未来在保研的决定和准备上提供了许多有用的参考信息。这不仅为那些希望成为研究生的同学提供了有益的思路和角度,也让同学们对保研的相关流程和注意事项有了一个初步的认识。作为人生道路上的又一个重要选择,成为研究生既需要自身不懈的努力,也需要积极的思考、筹划以及对自己的清醒认识。只有持之以恒,运用自己的勇气和智慧,方能得偿所愿。

图文|李蕙存

来源|政治与国际关系学院团委宣传部