学院新闻||《习近平与大学生朋友们》专题学习会

日期:2022-04-28 作者: 点击:[

学院新闻||习近平与大学生朋友们专题学习

为贯彻落实共青团中央、全国学联对高校学生会改革的要求,进一步推进我院学生会发展改革,提高学生会工作人员的思想道德修养和政治理论素养,425晚九点兰州大学政治与国际关系学院学生会线上开展集体培训,团委与青协的工作人员也参加了本次培训。本次培训由学生会执行主席余彦琳主持,围绕《习近平与大学生朋友们》一书开展学习。

交流分享环节同学们积极发言阐述自身学习心得与感悟

张炜恒我最有感悟的就是行循自然这4个字,“行循自然”有两层含义,第一层含义是告诉我们要“行”,要积极投身实践,这也是习近平总书记在同大学生朋友们交流时一直倡导的:扎根基层,深入实践。第二层含义是提醒我们“循自然而行”,“行”固然重要,但是要找到正确的方法,即遵循“自然”自然”可以从中国传统哲学中找到脉络。在传统思想中,“自然”一词源自《道德经》中的“人法地,地法天,天法自然”,代表了一种天然的,自由发展的状态。“行循自然”恰恰契合了中国传统的道家思想,表达出了“道常无为而无不为”的内涵。道家所讲的“无为”并不代表行事无所作为,而是应当遵循自然之理,顺应自然之道。正如习近平总书记在河北正定主政时所告诫大学生的话:“千里之行,始于足下。我们不知道现状,不掌握实际,就没有办法迈。”迈步前进是必要的,但并不是盲目的,而是在了解现状,顺应自然后的“谋定而后动”,这就是“行循自然”的生动体现,这也是我最大的感悟。

粱宵华习近平总书记曾经在纪念五四运动100周年大会上说过:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”那么作为新时代的青年大学生,我们的长征,我们的担当就是实现中华民族的伟大复兴的中国梦。作为大学生的我们,是未来社会的栋梁,因而大学生在这个成长成才的阶段,因该埋头苦干,大量的积累理论知识,这样才能够在实践中用理论去指导实践,在实践中检验理论知识;但是大学也并不是一个象牙塔,大学生必须要把所学的知识运用到实践当中去,结合到社会当中去,才能获得真知灼见。

李蕙存在学习中,我感受最深的是习主席对广大大学生的学习、生活的关心,以及对他们对大学生活以及未来人生路的规划的重视。习主席说:“大家即将毕业走上人生新的起点,这是一个重大的转折,是一件大事。今后的工作中大家会遇到各种困难,不要只想着一路上鲜花铺路。当我们取得成绩的时候,不要骄傲自满,要谦虚谨慎;当我们遇到困难挫折的时候,要愈挫愈奋、不断努力、自强不息,在人生的道路上不断磨砺意志、增长才干,在报效祖国的过程中成长成才。”

从此次学习和同学们的话语中我们能真切地感受到习近平总书记对当代大学青年的深深期待。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,以自强不息、独树一帜的精神,汇入新征程的洪流,与时俱进,不断奔涌在祖国最需要的地方,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,勤奋学习科学文化知识,不断创新创造,努力做堪当民族复兴大任的时代新人。

图文|李伟杰

来源|政治与国际关系学院团委宣传部