【学术交流】区域政治经济学系列教材启动研讨会暨出版签约仪式顺利召开

日期:2024-07-22 作者: 点击:[

2024年7月17日,区域政治经济学系列教材启动研讨会暨出版签约仪式在兰州大学顺利召开。兰州大学出版社党委书记、董事长姚志海,兰州大学政治与国际关系学院院长朱永彪,复旦大学国际关系与公共事务学院教授黄河等人出席会议,兰州大学政治与国际关系学院副院长高婉妮主持会议。来自复旦大学、东南大学、兰州大学、首都经济贸易大学、陕西师范大学等单位的部分作者和兰州大学出版社副编审梁建萍参加会议。

会议伊始,姚志海发表致辞。他介绍了兰州大学出版社的发展历史和基本情况,指出大学出版社的初心使命在于服务教学、科研,区域国别学的发展是时代所需、国家所需,兰州大学出版社有决心、有信心承担区域政治经济学系列教材的编辑出版工作。

朱永彪介绍了区域政治经济学系列教材的启动背景和编撰思路。他感谢各位作者的积极参与和兰州大学出版社的大力支持,表示兰州大学政治与国际关系学院将全力支持系列教材的编撰,力争将其做成区域国别学和相关学科通用的精品教材。

黄河介绍了区域政治经济学系列教材的写作框架、章节结构、人员分工和目前进展。他表示,兰州大学政治与国际关系学院的教学和研究基础扎实,人才培养卓有特色,参与该套教材编撰的作者们在相关领域耕耘多年,负责编辑的老师专业水准令人钦佩,在这样的基础上,该套教材的编撰出版令人充满信心和期待。

会议期间,区域政治经济学系列教材编写组专家代表与兰州大学出版社签订协议。

其后,教材编写团队成员和编辑就区域政治经济学系列教材的编写框架、章节思路、写作规范和编写体例等问题展开了热烈而深入的讨论。

本次区域政治经济学系列教材启动研讨会暨出版签约仪式的顺利召开,是兰州大学区域国别学学科建设的重要组成部分,相信其正式出版将会一定程度上填补国内区域政治经济学人才培养工作的空白。