【会议回顾】“百年变局加速演进下的国际关系和区域治理”学术研讨会成功举办

日期:2024-07-22 作者: 点击:[

2024年7月10日-12日,“百年变局加速演进下的国际关系和区域治理”学术研讨会在兰州大学成功举办。本次会议系“百年变局加速演进及其应对”系列学术研讨会的第二场会议,由对外经济贸易大学国际关系学院、华中师范大学政治与国际关系学院、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、兰州大学政治与国际关系学院、同济大学政治与国际关系学院(以拼音为序)联合主办,兰州大学政治与国际关系学院、中亚研究所承办,对外经济贸易大学国际关系学院协办。来自以上五所高校及西北师范大学、天津社会科学院、上海市现代管理研究中心、郑州警察学院、时事出版社等高校、研究机构和出版单位的30余位专家学者齐聚黄河之滨,就百年变局下国际关系的演变、国际格局主要变化及区域治理等重大议题交流学术观点,碰撞学术思想,共享学术盛宴。开幕式由兰州大学政治与国际关系学院副院长高婉妮主持。

兰州大学政治与国际关系学院院长朱永彪代表学院向参会的专家表示欢迎和感谢,他介绍了兰州大学政治与国际关系学院和中亚研究所的建立历史及目前学院的基本情况,提出当今世界大变局特征越来越明显,地缘政治震荡前所未有,传统精英主义群体与受众群体产生了较大分裂,反智主义大行其道,人工智能进入新的快速发展阶段,这些因素对国际政治体系产生了挑战和机遇。他呼吁专家们共享智慧,为学术共同体的建设添砖加瓦。

在大会上,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长鞠海龙、华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山,同济大学政治与国际关系学院副院长钟振明,对外经济贸易大学国际关系学院教授赵洋,兰州大学政治与国际关系学院教授、上海合作组织研究中心主任曾向红,对外经济贸易大学国家开放研究院国家风险研究中心副主任张为斌依次发表主旨演讲。

主旨演讲结束后,与会专家学者围绕“国际关系演变的周期”“大变局下的大国关系”“当前国际格局与主要问题”“国际变局对区域治理的影响”“国际及周边热点问题”等五个主题发表意见,提出了诸多具有理论价值与现实意义的观点。

兰州大学政治与国际关系学院副院长陈小鼎、华中师范大学政治与国际关系学院教授王勇辉、同济大学政治与国际关系学院教授王传兴、华中师范大学政治与国际关系学院教授刘明周、暨南大学国际关系学院党委副书记程晓勇分别主持了分议题讨论。来自全国各地参加兰州大学夏令营的青年学子们参与了讨论。

闭幕式上,高婉妮作总结发言。她肯定了本次会议的学术质量,指出本次研讨会无论是从研究议题的地缘属性、政治属性还是参会者的来源分布,均体现了“东西贯通”“南北联通”“汇聚中心”等特点。与会代表研究的广度及探讨的深度越来越关注涉我现实利益,这是大变局下我国的发展阶段所赋予的国际关系和区域国别学专家学者们的使命使然,而如何平衡学术研究和政策研究是我们共同面对的问题。她再次感谢友校友院的支持与帮助,希望未来除了学术交流,在人才培养、学科建设等方面也有更多合作。