【学术交流】李亮博士参加复旦“海外利益保护”学术工作坊活动

日期:2022-12-12 作者: 点击:[

12月10日,复旦“海外利益保护”学术工作坊(以下简称“工作坊”)进行了第4期研讨。本期工作坊为“第十一届东亚斯拉夫欧亚会议”的第七小组讨论,主题为“地缘风险、海外利益与新时期中国欧亚政策”,发言人及评论人来自俄罗斯高等经济大学、亚美尼亚中国-欧亚战略研究中心、兰州大学中亚研究所、华东师范大学俄罗斯与欧亚研究院等高校和科研机构。

工作坊和小组讨论主持人马斌在发言中指出,近年来地缘竞争、战略博弈等对欧亚地区局势影响日益显著。国际、地区、国家及次国家行为体围绕区内政治、经济、社会、安全等问题的互动,不仅是对欧亚地区当前机遇与挑战的直接回应,而且是构筑欧亚地区未来格局与秩序的重要尝试。这一系列回应、尝试及其带来的局势变化成为中国与欧亚国家关系发展时需面对的基本环境和关键现实。尤其是该过程中发生的地缘政治冲突、地缘经济重构,对近年来中国与欧亚国家关系的热点,如“一带一路”、欧亚经济联盟等影响更为突出。

俄罗斯高等经济大学亚历山大·科罗廖夫发表了题为“俄罗斯与东盟战略伙伴关系”的演讲,对俄罗斯与东盟关系的发展历程、主要内容、未来前景等做了评述。亚美尼亚中国-欧亚战略研究中心主任明华·萨哈基扬做了题为“多极世界2.0时代中国与大国在乌克兰、欧亚及网络空间的冲突利益”的报告,讨论了多极世界2.0时代的世界秩序、中俄欧的欧亚地区政策、美国与俄乌冲突、中东欧中西亚地区秩序、上海合作组织等问题。

兰州大学政治与国际关系学院李亮博士是本次会议的评论员。她认为亚历山大·科罗廖夫在发言中将“应然”和“实然”进行对比、分析俄罗斯与东盟的“战略合作伙伴”关系的方式非常直观、生动且具说服力。双方2018年建立战略合作伙伴关系时抱有大量美好愿景,但当前双方在经贸、安全、制度对接等方面的合作乏善可陈,伙伴关系稍显空洞。未来双方需在武器贸易、自贸区建设和金融合作等领域展开更多务实合作,使“战略”二字名副其实。李亮博士也认为明华博士对全新国际秩序的分析既全面也富有细节,他认为这一全新秩序下中国在乌克兰问题、欧亚地区和网络空间上与其他国家发生大量的利益冲突,其实正展示出欧亚大陆正在上演的权力转移景观。华东师范大学俄罗斯与欧亚研究院副院长、哈萨克斯坦研究中心主任王海燕教授从贸易与地区经济合作等角度对当前欧亚地区的秩序演变、挑战等进行评价。

复旦大学“海外利益保护”学术工作坊是组织校内外学者与从业人员进行跨学科研究及学生培养的平台。工作坊围绕“海外利益保护”相关议题及其最新动态,邀请国内外大学、智库、企业、政府等人员,开展跨学科对话与合作研究,并为完善“海外利益保护”课程教学方式、提高“海外利益保护”课程教学质量提供支撑。

(供稿:复旦大学国际问题研究院马斌)