【“笃研”读书会】“笃研”读书会第五十二期活动顺利举行

日期:2023-02-28 作者: 点击:[

2023年2月26日晚,兰州大学中亚研究所“笃研”读书会第五十二期交流活动在大学生活动中心602室举行。来自兰州大学政治与国际关系学院、马克思主义学院的三十余位师生参加了此次读书会。本次读书会涉及三篇阅读材料——冯玉军:《俄乌冲突的地区及全球影响》,载《外交评论》2022年第6期,第72-96页;Harald Edinger, “Offensive Ideas: Structural Realism, Classical Realism and Putin’s War on Ukraine”,International Affairs, Vol. 98, No. 6, 2022, pp. 1873-1893;Olivier Schmitt, “How to Challenge an International Order: Russian Diplomatic Practices in Multilateral Security Organisations”,European Journal of International Relations, Vol. 26, No. 3, 2020, pp. 922-946.

首先,本次读书会主持人对本期读书会研讨的主题及背景作了简要介绍。本期读书会讨论的主题是有关俄乌冲突。其中冯玉军老师的文章从俄乌冲突的性质与起源开始,论述了俄乌冲突对俄乌两国、欧洲及欧亚地区以及全球性的影响,文章认为俄乌冲突是后冷战时代乃至二战结束以来世界发展的一道分水岭,将引发地区秩序与全球秩序的深度演变;哈拉尔德·埃丁格则在文章中指出关于俄罗斯侵略乌克兰的现实主义解释一直存在争议,文章解构了结构现实主义理论的一些重要组成部分,以表明结构性现实主义理论也以古典现实主义者所认定的关于人性的相同假设为基本前提,俄罗斯入侵乌克兰可以解释为结构性因素和领导人因素共同作用的结果;奥利维尔·施米特的文章则利用德·瑟托对实践的理解,通过126次访谈和参与观察,分析了俄罗斯外交官在三个多边安全组织联合国、北约—俄罗斯理事会和欧安组织中的外交实践,借此推断俄罗斯的外交政策动机究竟是出于自身安全因素的考虑还是追求其大国地位的国际承认,据此建议西方应采取相应的对俄策略。

接下来,与会同学围绕三篇文章,就各自的收获、困惑及启发进行发言讨论。发言主要侧重于三个方面:一是同学们普遍认为通过对三篇文章的研读,加深了对俄乌冲突的原因、性质及影响的思考;二是同学们针对文章内容提出了一些具体疑问,比如规范的退化、访谈法的科学性,以及理论研究与对外政策的关系;三是同学们通过对阅读文献的过程中受到的启发提出了一些问题,例如,对于俄乌冲突的研究是否可以利用非对称关注关系来解释?领导人与官僚机构如何进行互动博弈以影响国家外交决策?等等。

最后,曾老师针对同学们提出的问题答疑解惑,并作概括总结。曾老师首先强调多读多看外文文献在专业学习中的重要性。不要存在畏难心态,在坚持阅读外文文献的过程中可以不断提升自己的外语技能及理论水平。此外,曾老师认为,论文写作应多开展基础研究,不断寻求理论及方法上的创新来解释国际社会中存在的现象。最后,在研究议题的选择上,曾老师强调一定要将自己的研究兴趣、导师的研究方向及自己的研究能力结合起来,找准比较优势,以实现研究方向与领域的突破。

至此,本次读书会顺利结束。

撰稿:李琼

审定:张峻溯