【讲座回顾】鹿鸣讲堂“政国”系列第四十八讲《当前欧美各国现代化的共同困境》学术讲座顺利进行

日期:2023-12-26 作者: 点击:[

应兰州大学中亚研究所、兰州大学政治与国际关系学院邀请,2023年12月21日上午,中国政法大学政治与公共管理学院院长庞金友教授为我校师生做题为《当前欧美各国现代化的共同困境》的学术讲座。此次讲座由我院罗轶轩博士主持,学院百余名学生参加。

讲座伊始,庞金友教授以中国古代历史开篇,从汉唐兼收并蓄、兼容并包的大国盛世,谈到明清“闭关锁国”的衰退历史,再到近代中国由“器物”、“制度”至“思想”的现代化实践,以大量史实为辅,阐明开放是推动国家发展进步的重要动力。

随后,他通过对比分析近代以来中国和西方取得重要发展成果的时间节点,使得同学们进一步认识到,现代国家的繁荣崛起与开放之间具有密不可分的联系。庞金友教授认为,面对风云变幻的国际形势,只有坚持放眼全球,才能走出一条更加坚定、更可持续的中国式现代化道路,向世界传递中国式现代化的重要理念与方案。

紧接着,庞金友教授通过对比近70年来现代化历史议题的嬗变和历史轨迹的演变,解释“中国式现代化的语境下为什么还要观察西方”这一课题的重要意义。他表示,随着民族国家的建立,世界各国逐渐呈现出一种趋同倾向。世界各国的现代化发展所面临的国际环境和挑战具有相似的特征,对西方世界的观察不仅有助于预测我国现代化进程中可能显露的问题和面临的困境,以便及时作出应对部署,还能够为我国政策制定和政治博弈提供有益的借鉴,推动中国式现代化向纵深发展。

最后,庞金友教授从西方五大浪潮入手,阐述当前欧美各国现代化所面临的五大冲击和挑战——分别是“如何解决经济不平等”、“如何克制激进政治的冲动”、“如何消除反智主义的魅惑”、“如何面对后物质主义的冲击”和“如何看待当前欧美各国现代化面临的挑战”。就“如何看待当前欧美各国现代化面临的挑战”这一问题,庞金友教授认为,我们应当站在更为理性的角度,看待当前欧美各国现代化所面临的挑战,要从西方的经验教训中充分学习和借鉴有益的成果,以帮助本国走好中国式现代化道路。

庞金友教授借助简明直观的图表和丰富多样的史料,深入浅出地讲述欧美各国现代化面临的五大问题,使同学们对世界政治议题产生更为系统的认知和体会。至此,本次讲座圆满结束。

文字|金那祎

图片|谢佳彤