鹿鸣讲堂“政国”系列第三十四讲《文化间民主——当代西方民主的文化悖论与实践困境》学术讲座顺利举行

日期:2022-05-04 作者: 点击:[

2022年5月3日上午,应兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所邀请,天津师范大学佟德志教授为我校师生做了题为“文化间民主——当代西方民主的文化悖论与实践困境”的线上学术讲座。此次讲座由我院副院长陈小鼎教授主持,校内外近300名师生共同参加了本次讲座。

首先,佟德志教授指出,“美国黑命亦命”运动爆发和蔓延的根本原因是系统性的种族歧视,深层次原因是美国社会在种族问题上的文化冲突,以及经济、利益、社会等各种因素的混杂,它是美国国内与生俱来的民主问题。在住房、经济、教育等领域,尤其是在刑事司法领域,黑人和白人之间形成事实上的不平等,为种族主义提供了温床。黑人与白人之间呈现出“持久的类属不平等”格局,黑人面临多重维度的现实困境。

接着,佟老师指出,当代西方民主与族际冲突主要有两个分歧:一方面指的是民主化是族际冲突的催化剂,另一个方面强调民主化是族际冲突的解毒剂,两种解读都有其缘由。佟老师强调,民主化早期与族际冲突的加剧只是民主化进程中的阵痛,不能将其视为民主化的宿命。鉴于民主和民族问题在政治学当中的复杂性,民主化带给族际冲突的阵痛很难在短时间内得到有效的解决,因此应采取实用主义,本着具体问题具体分析的态度对民主化与族际冲突进行更全面的解读。

之后,佟教授指出,西方主流民主模式,即自由民主、结盟民主和协商民主三种模式在主体要求、制度设计和价值导向等层面存在差异,具体表现为个体权利与群体权利、多数制与比例制、同化共识、交叠共识、协商共识等多方面。族际冲突愈演愈烈,受到族际关系影响的民主越来越强调对族际关系的重视。总体来看,当代西方族际关系的主流开始从同化转向多元。

最后,佟老师对讲座内容做简要总结,提出以下几个问题:民族问题究竟是什么样的问题?民族问题到底由谁来解决?一系列具有深刻启发性的问题进一步延伸了讲座内容。讲座结束后,陈小鼎教授感谢佟老师对兰州大学政治与国际关系学院的支持。佟老师对于西方民主与族际冲突丰富而细致的讲解,有助于师生们把握文化间民主、系统性种族歧视等概念,增进对当代西方民主与族际冲突分歧研究现状的了解,进一步提升学术研究能力。

供稿:安凯欣

图片:安凯欣