兰州大学政治与国际关系学院简介


兰州大学政治与国际关系学院的历史,可追溯到1998年成立的兰州大学国际政治系。2004年,国际政治系合并为政治与行政学院。2008年,政治与行政学院同时并设马克思主义学院。2013年,按照教育部有关985高校独立建设马克思主义学院的要求,兰州大学政治与行政学院建制撤销,政治学与国际关系专业教师分流。2018年6月,兰州大学校党委常委会研究决定成立政治与国际关系学院。

学院现有政治学系和国际政治系两个教学单位,设有国际政治、政治与行政学两个本科专业,拥有政治学一级学科硕士点,并与历史文化学院、西北少数民族研究中心共建世界民族与国际政治博士点方向,与马克思主义学院共建马克思主义国际关系理论博士点方向。目前,学院已形成完整的本硕博人才培养体系。

学院学科建设成效明显,为人才培养提供了较好的学科支撑。2011年,国际政治专业被甘肃省确定为特色专业;2012年,国际政治专业被甘肃省确定为省级重点学科;2019年,政治学被甘肃省确定为省级重点一级学科;2020年3月30日,政治学增列为一级学科硕士授权方向,可自主设置相应的二级学科。截止2021年1月,学院在读本科生182人(含留学生);在读中国研究生56人,留学生35人。

学院现有教师38人,专任教学科研人员31人,其中教授8人,青年研究员1人,副教授10人,讲师12人。1名教师入选教育部青年“长江学者”,1名教师入选甘肃省领军人才,2名教师入选甘肃省“飞天学者”,2名教师入选甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才。多名教师有在驻外使馆和国外孔子学院工作的经历,且在中国政治学会、中国俄罗斯东欧中亚学会、中国高等教育学会国际政治研究专业委员会、中国国际关系学会、中俄关系史研究会、中国第二次世界大战史研究会、中国上海合作组织研究中心、上海合作组织成员国中方工作组等全国性学术组织中任职。此外,多名教师还受邀担任Journal of World Economic Research、《世界经济与政治》《当代亚太》《外交评论》《国际政治科学》《国际安全研究》《南亚研究》《俄罗斯研究》和《国际展望》《兰州大学学报(社会科学版)》等期刊的审稿专家或编委。

在学术研究方面,学院坚持以国家和地方重大战略需求为导向,持续推进“三个结合”:坚持地方特色和国家重大需求相结合、坚持理论和实际相结合、坚持学术研究和人才培养相结合。在此理念指导下,学院的科研研究成果丰硕,特色明显。迄今,学院的中亚研究、反恐研究、上海合作组织研究、反分裂研究、西部政治发展研究等研究方向,不仅在学术界享有良好的学术声誉,而且为国家和地方相关战略决策提供了重要的智力支持。

为支撑和促进学院的科学研究和人才培养,学院着力推动基层科研机构的巩固和完善。2012年,学院所属的兰州大学中亚研究所成为教育部首批国别和区域研究培育基地;2017年,挂靠学院的兰州大学阿富汗研究中心进入教育部国别和区域研究中心备案名单;2019年6月,学校批准成立兰州大学国家安全研究中心;2020年3月,学校批准成立兰州大学上海合作组织研究中心,同年7月,学校批准成立兰州大学土库曼斯坦研究中心。另外,学院还设立了政治发展研究中心、科技外交研究中心等相关研究机构。迄今,兰州大学中亚研究所已成为国内外享有高学术声誉和知名度的高校智库。

地址:甘肃省兰州市天水南路222号兰州大学大学生活动中心6楼政治与国际关系学院

邮编:730000

电话:0931-8911802

传真:0931-8911802

E-mailzgy@lzu.edu.cn