兰州大学政治与国际关系学院简介


兰州大学政治与国际关系学院的历史,可追溯到1998年成立的兰州大学国际政治系。2004年,国际政治系合并为政治与行政学院。2008年,政治与行政学院同时并设马克思主义学院。2013年,按照教育部有关985高校独立建设马克思主义学院的要求,兰州大学政治与行政学院建制撤销,政治学与国际关系专业教师分流。2018年6月,兰州大学校党委常委会研究决定成立政治与国际关系学院。

学院现有政治学系和国际政治系两个教学单位,设有国际政治、政治与行政学两个本科专业,拥有政治学一级学科硕士点,并与历史文化学院、西北少数民族研究中心共建世界民族与国际政治博士点方向。目前,学院已形成本硕博完整的人才培养体系。2011年,国际政治专业被甘肃省确定为特色专业;2012年,国际政治专业被甘肃省确定为省级重点学科;2019年,政治学被甘肃省确定为省级重点一级学科;2020年3月30日,政治学增列为一级学科硕士授权方向,可自主设置相应的二级学科。截止2020年11月,学院在读本科生183人(含留学生);在读中国研究生56人,留学生27人。

在人才培养方面,学院坚持理论与实践并重理念,注重综合素质教育,以培养优秀的创新性人才为目标。本科生教育突出基本素质和综合能力培养,研究生教育注重学生的学术研究能力提升。毕业生的就业方向为高等院校、研究机构、政府部门、新闻机构和驻外使(领)馆等单位,部分优秀硕士毕业生在国内外知名大学深造。学院培养的毕业生,因其专业基础扎实、发展潜力巨大,受到用人单位和深造高校的欢迎。

学院现有教师38人,专任教学科研人员31人,其中教授8人,青年研究员1人,副教授11人,讲师9人,师资博士后2人。多位教师有在驻外使(领)馆和孔子学院工作的经历。多名教师有在全国高校国际政治研究会、中国国际关系学会、中国俄罗斯东欧中亚学会、中俄关系史研究会、中国第二次世界大战史研究会、中国上海合作组织研究中心、上海合作组织成员国中方工作组等多个全国性学术组织任职的经历;另有教师在Journal of World Economic Research、《世界经济与政治》、《当代亚太》、《外交评论》、《南亚研究》、《俄罗斯研究》和《国际展望》等核心期刊担任刊匿名审稿专家或编委。

在学术研究方面,学院坚持以国家和地方重大战略需求为导向,坚持地方特色和国家重大需求相结合,坚持理论和实际相结合,坚持学术研究和人才培养相结合取得了丰硕的成果。自1994年中亚研究所成立至2018年,学院共承担省部级以上项目46项,其余项目11项;出版专(译)著40余部;发表论文近400篇。

服务国家和社会是高校智库的重要使命和担当。2012年,学院所属的兰州大学中亚研究所成为教育部首批国别和区域研究培育基地;2017年,挂靠学院的兰州大学阿富汗研究中心、兰州大学格鲁吉亚研究中心、兰州大学印度研究中心和兰州大学意大利研究中心进入教育部国别和区域研究中心备案名单;2019年6月,学校批准成立兰州大学国家安全研究中心;2020年3月,学校批准成立兰州大学上海合作组织研究中心,同年7月,学校批准成立兰州大学土库曼斯坦研究中心。目前,兰州大学中亚研究所已成为国内外享有高学术声誉和知名度的高校智库。

学院与国内外诸多知名研究机构保持着良好的学术关系,如北京大学国际关系学院、清华大学当代国际关系研究院、中国人民大学国际关系学院、复旦大学国际关系与公共事务学院、外交学院、外交部国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国社科院世界经济与政治研究所、社科院俄罗斯东欧中亚研究所、上海社科院、四川大学南亚研究所、新疆大学中亚研究院、中亚和高加索各国高校和研究机构、美国约翰•霍普金斯大学中亚-高加索战略研究所、乔治华盛顿大学俄罗斯、欧洲与欧亚研究所、俄罗斯国立莫斯科大学、乌克兰国立基辅大学,印度和巴基斯坦等国相关中亚研究机构等。

地址:甘肃省兰州市天水南路222号兰州大学大学生活动中心6楼政治与国际关系学院

邮编:730000

电话:0931-8911802

传真:0931-8911802

E-mailzgy@lzu.edu.cn