我院举行“常识”读书会第二十三期活动

日期:2022-04-24 作者: 点击:[

2022年4月23日星期六,政治与国际关系学院“常识”读书会第二十三期活动于上午9:00准时开始。本次读书会由罗轶轩老师主持,来自政治与国际关系学院和文学院的七名同学参加了本次读书会。本次读书会的阅读书目是法国启蒙思想家孟德斯鸠的著作《论法的精神》,阅读范围是《论法的精神》第四章“教育法应该与政体原则相适应”第五至七节和第五章“立法应该符合政体原则”的第一至七节。

在对上次读书会的内容进行了简短总结之后,罗轶轩老师带领我们回到文本,在第四章,孟德斯鸠对希腊的某些风俗做了自己的解释。在对莱库古的介绍中,孟德斯鸠用了一系列看似矛盾的话语进行论述:“莱库古把偷窃与正义感、最残酷的奴隶制与极端的自由、最残忍的感情与极致的宽和融为一体,从而为他所在的城市带来了稳定。”针对孟德斯鸠的论述,罗轶轩老师首先向大家推荐了普鲁塔克的《希腊罗马名人传》,其中的《莱库古传》构成了孟德斯鸠这段论述的北京。罗老师向大家解释,“偷窃与正义感”的融合体现在对斯巴达男孩的教育上:在七岁之前,斯巴达男孩在家庭中接受教育,在七岁之后,就得离开家庭,在城邦军营中被抚养长大。在军队的生活中,管理者故意让他们的口粮偏少,他们的食欲往往不能得到满足,因此斯巴达男孩不得不以偷窃增加微薄的口粮。同时,偷窃而未被发现,被视为是一种荣誉。这样的制度和风俗设计,实际上是为了让斯巴达人从小就训练在极端环境下生存的能力,从而更好地保卫城邦。“残酷的奴隶制与极端的自由”,这涉及的是斯巴达的奴隶制。在斯巴达,正是由于庞大的希洛人(奴隶阶层)承担供给日常的生活需要的工作,作为主人的斯巴达公民才得以心无旁骛地参与城邦的公共事务,拥有政治参与意义上的自由。相似的精神在美洲大陆的清教徒中也有发现。

孟德斯鸠在对希腊的“奇特风俗”进行论述时,还讲述了它们的适用范围。希腊的风俗只适用于小共和国,而在大国中,事务繁多,错综复杂,不能指望公民相互之间能特别关照。希腊的“奇特风俗”还存在一个悖论,公民既不从事农业,也不从事商业,这两种职业都被认为是低级可耻的,因此公民可以从事的仅有运动员、战士两种职业。然而,这两种职业容易使人变得粗鲁,因此需要借助音乐的手段进行调和,来使人变得柔和而不致腐化。

第五章“立法应该符合政体原则”,介绍了立法者为不同政体制定的法律如何适应不同政体的原则。在前七节中,孟德斯鸠对民主政体的立法原则进行了介绍。在以德性为原则的共和政体中,爱共和国是最基本的美德,而爱共和国需要公民爱平等、爱节俭,由此控制占有欲,让人们仅仅维持基本的生活必需,降低个人情感的满足,这样才能确保人们不会因对私人东西的关注而偏离对公共事务的热情。而为了让共和国里的人们热爱平等和节俭,就必须把平等和节俭写进法律。对于土地划分、财产继承、商业发展、元老院制度等方面,孟德斯鸠都进行了具体的论述。

罗老师指出,在第五章中,孟德斯鸠的论述主要是从维系不同政体的原则角度出发的,但这不代表他赞同这些政体。在把握他对这些政体的态度时,应该回到他论述的起点,即自然法,需要看这些政体是否满足了个人或者人类自我保存的需要。

撰稿:黄静蕾

供图:赵元浩