喜讯||我院肖涵老师指导项目及团队在全国大赛中获奖

日期:2023-02-16 作者: 点击:[

在2022年全国青少年模拟政协提案大赛中,我院肖涵老师指导的《三孩政策背景下关于构建友好型生育文化提案》,从全国19万份提案中脱颖而出,获得全国优秀模拟政协提案作品奖。

bb57bff507835a2b751af50715d0e26

该团队由来自我院的学生田磊、符闻超、范晓莹、陈彦潞、卫繁星组成。项目组经过理论基础与研究设计的准备阶段,通过线上与线下相结合的半结构式访谈方式对育龄群体展开调查,并采用扎根理论对资料进行梳理和研究。此次调查将专业知识与实践相结合,在调查过程中项目组感受到了“生育文化”的悄然转变。项目组将调查结果进行分析并总结形成模拟政协提案,经历了从校赛、全国赛的多轮激烈竞争和选拔后,在全国19万份提案中最终排名前五十,并获得全国大奖。

在此次模拟政协提案的调研过程中,团队成员收获满满。通过访谈,成员们接触到了许多不同年龄阶段的青年人,在与他们的沟通中,了解了许多不同的思想和观念,并看到了时代和社会对生育观念的深刻影响。为了获得更高质量的访谈样本,团队成员在互联网上发布了招募访谈对象的帖子,受到了广泛的关注。不少受访谈者都表示支持调研并关注研究结果,这使所有成员感受到所做的事情是有着重要意义的。在访谈结束后,团队成员将不同的思想和观念进行总结和归纳,以分析目前人们普遍存在的生育观念。最后团队成员将实际情况和理论结合起来,提出构建友好型生育文化社会的倡议。团队成员表示,在今后的学习中他们将进一步响应“把论文写在祖国大地上”的时代号召,深耕实践,潜心科研,为这个社会应有的贡献。

热烈祝贺肖涵老师及其指导团队!