土耳其阿塔图尔教授作客我院并举办讲座

日期:2018-11-18 作者: 点击:[

2018年11月16日下午,应兰州大学政治与国际关系学院的邀请,土耳其伊斯坦布尔格迪克大学(Istanbul Gedik Univeristy)国际关系处主席苏哈·阿塔图尔(Suha Atature)教授作客我院,并举办题为《土耳其自建国以来的简要政治发展史》学术讲座。学院全体研究生、留学生与部分教师参加了讲座。

阿塔图尔教授先从政治学理论的角度,分析了国家的组织形式,即政体的发展历程,并对当今世界的几大政体进行了简单分类与说明。随后,他梳理了土耳其自第一次世界大战以来国家政体的演变历程与重大事件,对土耳其加入欧盟、埃尔多安治下的政体变化等热点问题进行了解读。他谈到,此次中国之行使他加深了对中国的认识,尤其深感于中国社会发展之迅速、政治体制改革之高超智慧。这也为他关于土耳其政治体制的研究提供了启示与灵感。随后,我院学生针对“政体”这一概念的使用规范、埃尔多安的治国理念、亚美尼亚与土耳其的历史纠葛等学术问题向阿塔图尔教授提问,教授均予以严谨而细致的回答。讲座在热烈的掌声中结束,阿塔图尔教授与参加讲座的师生合影留念,并表示希望能与兰州大学政治与国际关系学院建立深入与长期的合作,也欢迎我院师生前往土耳其进行学术交流。

撰稿人:杨鹏飞

摄影:李琳琳