【“笃研”读书会】“笃研”读书会第五十六期活动顺利举行

日期:2023-06-09 作者: 点击:[

2023年6月7日19时,兰州大学中亚研究所“笃研”读书会第五十六期交流活动在大学生活动中心602室举行。来自兰州大学政治与国际关系学院、马克思主义学院、历史文化学院的三十余位师生参加了此次读书会。本次读书会涉及两篇阅读材料——张锋:《解构朝贡体系》,载《国际政治科学》,2010年第2期,第33—62页;邝云峰:《美国的朝贡体系》,载《国际政治科学》,2013年第4期,第36—88页。

首先,主持人李浩洋对本期读书会研讨主题及背景作简要介绍。本期读书会所研讨文献的主题聚焦于朝贡体系,两篇文章各有侧重,互相补充。张锋一文将重点放在朝贡体系这个概念本身,并由此评估以朝贡体系为核心概念的相关理论模型与观点对古代东亚国际政治的分析效用和诠释能力。文中依次讨论了现有文献中主要存在的三种相互关联的朝贡体系使用方式,并将焦点集中在费正清的理论模型。文章的核心是对费氏范式的批判性反思,并以此为基础探索对古代东亚国际政治进行新的概念化与理论化的可能性。邝云峰一文运用朝贡体系来阐述美国与其盟友之间的关系。邝云峰认为,美国创立了世界上有史以来最为成功的朝贡体系。文章首先讨论了中国朝贡体系与美国朝贡体系的特征及其异同。再次,文章论证了这些特征与美国在1898年以后对待世界的方式之间的相似之处,以及中国与美国朝贡体系之间的差异。最后,文章说明了从朝贡视角看待美国与世界其他部分之间关系的经验和理论启示。

随后,与会同学围绕两篇文章就各自的心得感悟展开发言分享,主要侧重三个方面。其一,同学们普遍认为,通过对这两篇文章进行研读进一步加深了对朝贡体系概念和史实的了解;其二,有关中国朝贡体系和美国朝贡体系之间的相似性和差异性激发了同学们的讨论热情,同时引起了大家对朝贡体系下其他国家的关注;其三,两篇文章中均包含费正清对朝贡体系的诠释,引发同学们对“费氏模型”分析效用的思考,并提出自己的疑问,例如我们应如何发明或发现其他新概念解释中国古代东亚秩序?

针对同学们的问题,曾老师答疑解惑并概括总结。以概念提出为主题,曾老师指出,概念的提出至关重要。学科建立围绕概念进行,概念体系是学科体系的基础。概念用以描述现象,概念的提出要结合普遍性与特殊性,其准确与否,需要透过现象看本质。其次,曾老师建议同学们在概念提出的过程中除了关注历史的连续性,还需重视历史的变迁。在回顾历史时,主动思考特定的时间节点,发现转折之中的变化情况、比较转折前后的差异之处。对事物何时变迁、如何变迁、为何变迁的分析有助于提出符合当前情势的概念。最后,曾老师勉励大家要自强不息。概念的提出是创造性工作,要求科研人员掌握扎实的基础知识。同学们要进行大量的阅读,善于发现、勇于探索,为中国国际关系理论的发展作出贡献。

撰稿:李浩洋

审定:张峻溯