【“纵横”读书会】“纵横”读书会第六十九期活动顺利举行

日期:2024-03-01 作者: 点击:[

2024年2月29日,兰州大学中亚研究所、兰州大学政治与国际关系学院第69期本科生“纵横读书会”以线上会议的形式举行。本次读书会的阅读材料为——西蒙·赖克、理查德·内德·勒博著,陈锴译:《告别霸权!——全球体系中的权力与影响力》(上海人民出版社2017年版)。来自兰州大学政治与国际关系学院的三十多位师生参与其中。

首先,此次读书会主持人欧阳萱桦对本书内容进行了简单介绍。全书的论述紧紧围绕着三个问题展开——霸权到底是什么?美国过去或现在是否拥有所谓的霸权?美国应当如何行使自身的权力?聚焦“霸权”这一概念,两位作者通过建构主义的路径对传统意义上的“霸权”进行了解构,将“影响力”自“权力”中剥离,阐明二者“并非简单的线性关系”的观点。随之,其又将“霸权”的职能拆解为议程设置、经济监管和军事赞助三部分,并认为当今世界欧洲、中国与美国分别承诺一部分职能,消解了传统意义上的美国霸权。

随后,与会同学围绕专著内容,根据自身的知识积累与大家进行了分享交流。一方面,部分同学指出,本书突破了现实主义和自由主义对于霸权的假设,富有理论创新意义;另一方面,同学们也对于本书界定的“霸权”概念提出批判,思考了本书将“霸权”职能拆解为三个部分的观点是否合理;此外,诸多同学都提到本书作者对于部分案例采用的“反事实”论证严谨性不足,并未结合真正的历史与情境。

最后,本次读书会的指导老师曾向红教授对同学们的发言进行了点评与总结。曾老师首先对同学们的阅读效果与发言内容作了充分肯定,勉励同学们在今后的学习生活中继续保持独立、批判、创新的思考方式,并代表全体读书会成员对新同学的加入表示热烈的欢迎。随后,老师又围绕着同学们对“概念”的疑问展开了解答。曾老师强调:一方面,“概念”是学科的基础,掌握基本概念对于专业的学习十分关键;但另一方面,“概念”往往充满争议,难以获得普遍的认可。此外,我们在学习和研究中,我们还会面临西方理论与学科体系下理论或观点的价值取向问题,这更要求我们要立足中国的文化传统与国情实际,关注形势变化和学科脉络,审慎采用西方的话语体系或学术概念,积极努力建设中国自己的学术体系、学科体系与话语体系。此外,曾老师还再三勉励同学们需要在平时的专业学习中积极培养自身的批判能力、鉴赏能力、问题意识和学术规范意识,争取学有所成。

至此,本次读书会圆满结束。

撰稿:欧阳萱桦

审定:韦进深