【“常识”读书会】“常识”读书会第四十期活动顺利举行

日期:2023-05-17 作者: 点击:[

2023年5月14日19点,政治与国际关系学院“常识”读书会第四十期活动在至公堂A322顺利举行。本次读书会由罗轶轩老师主持,来自政治与国际关系学院的五名同学参加了本期读书会。本次读书会的阅读书目是英国思想家洛克的名著《政府论》下篇,阅读范围是《政府论》下篇的第八章。

本次读书会着重讨论了为何洛克认为最初的政治社会是君主制。洛克在追溯国家的起源时,发现自然状态之后的政府通常是在一个人的统治和管理之下的。一个国家的统治者在最初的时候往往是父亲,比起其他人,父亲对未成年子女的统治习惯让子女更容易顺从,且父亲的慈爱使得子女的权益和财产的到保障,最适宜于成为被信任的人,情感的纽带往往使子女同意父亲的统治。但是,这并不意味着政府本来自然是君主制的和属于父亲的。政治社会的创始是以那些要加入和建立一个社会的个人的同意为依据的。当父亲的后继者不适宜统治时,建立这个社会的人民可以另立其他的统治者。

此处有同学提出问题“国家在事实上不是像洛克所说的那样发生的”。对于此质疑,罗老师解释道,“洛克实际上并不是在描述国家是如何产生的,而是在讨论国家应该产生的方式。”

解决了问题后,我们进一步讨论了人们最初会采用君主制的原因。早期人们缺乏经验,且当时人们的欲望需求的过于基础、财富很少,使得暴君和压迫不易形成,形成纠纷而需要法律来裁决的情况也不多。读到这里,老师引出了一个问题:“是什么导致了人们欲求增加?”同学们讨论后得出结论,货币的出现会促使人们欲望的增加。然后,同学们在老师的引导下回顾了第五章中的相关内容。在货币出现以前,人与人之间主要进行的是物物交换,人们劳动是为了生存所需,而且每个人的生存需求都很低,当在土地上生产的东西交换不出去时,劳动也就没有意义。而当货币出现后,人们在土地上生产的东西可以用来换取货币,货币可以买未来的所需物品或者用作享受资料消费,这样也不会违背腐烂性原则。

继续之前的讨论,当人们相互信赖且情投意合地加入社会后,他们所处的内部环境相对简单且安定,那么他们首先注意和考虑的,便是外部威胁。而对外的战争中往往需要统一指挥,形成类似于父权统治的情况也就不难理解了。

本次读书会,同学们在罗老师的带领和集体讨论下,对洛克笔下政治社会的起源有了更深层次的理解,收获颇丰。

至此,本次读书会顺利结束。

供图:罗轶轩

撰稿:殷媛媛