【讲座回顾】鹿鸣讲堂“校友”系列第一讲《东南亚区域主义研习的几点感悟》学术讲座顺利举行

日期:2022-10-06 作者: 点击:[

2022年10月6日上午,应兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所邀请,厦门大学国际关系学院/南洋研究院博士后(特任副研究员)李峰为我校师生做题为《东南亚区域主义研习的几点感悟》的线上学术讲座。此次讲座由我院王术森老师主持,校内外300余名师生参加。

在讲座开始前,我院副院长陈小鼎教授介绍了开启“校友讲座系列”的出发点。首先是理顺学院发展历史,密切联系校友;第二,不忘初心,让杰出校友来提携后辈,让良好的学术风气能够代代传承。第三,希望通过校友系列讲座能够与学院师生多多交流,提出更多发展建议。

讲座伊始,李峰老师介绍自己的研究领域——涉及到东南亚区域合作与安全研究、域外大国与东南亚安全关系研究等层面。李峰老师从东南亚的概念开始,先后介绍了东南亚区域合作的由来、东南亚区域主义起源研究,提到了关于东南亚区域主义起源的时间逻辑和因果逻辑两种研究论点。其中,根据因果逻辑来说,东南亚地区主义被普遍认为是二战后东南亚去殖民化、民族主义、区域主义与国际体系互动的结果。紧接着李峰老师提出了个人创新性的观点:东南亚区域主义起源的“东南亚内外互动论”。

接着,李峰老师以二战后英国与东南亚互动的案例研究详细论证“东南亚内外互动论”。他认为英国的“东南亚区域合作”名为“区域合作”,实为“区域政策”,并非现代意义上的区域合作,实质上是英国想要建立自己主导的东南亚区域合作秩序,避免域外大国对该地区的干涉。鉴于英国在二战后的综合国力大大削弱,因此英国的东南亚区域合作政策未能实现既定目标。此外,英国的区域实践影响了内生区域合作、东盟起源及东南亚区域规范建构。这种影响建立在两种合作方式的直接联系基础上,主要体现为较为强势的外生合作对相对弱势的内生合作的影响,具体表现在合作成员共享、集体身份塑造、组织经验积累及区域规范扩散这四个相互联系、互为一体的方面。随后,李峰老师提出了规范扩散视角的案例研究概述、提出假设并且得出主要结论。

之后,李峰老师对自己所从事的东南亚区域研究作出一些学术感想:其一是以东南亚区域概念为例指出概念的研究是学术研究的基础;其二是勉励同学们在学术研究选题时尽量与导师研究方向接近,能够获得导师更多指导;其三是能够按照个人兴趣开展研究亦值得鼓励。

李峰老师在讲座最后与同学们就专业问题积极交流意见,并鼓励同学们在论文写作过程中,既要精益求精反复修改,也要集思广益,跟老师、同学多沟通交流。

至此,本次讲座圆满结束。

供稿:胡龙彪

图片:胡龙彪