【青简读书会】“青简”读书会第十四期活动顺利举行

日期:2022-10-05 作者: 点击:[

2022年10月2日上午9点,政治与国际关系学院第十四期“青简”读书会准时开始。本次读书会采取线上的方式进行,由黎晓锋同学主持,来自政国院、文学院等不同学院的多名同学参加了本次读书会。本次读书会还邀请到了文学院的吴世奇老师。本次读书会承接上期的阅读内容,聚焦《资治通鉴·魏纪》魏文帝黄初四年(223年)至黄初七年(226年)之间的内容。

活动伊始,梁老师首先对本次阅读文段内的白帝城托孤、刘备逝世、吴蜀恢复关系、曹丕攻吴、七擒孟获等主要事件进行了概括和介绍。紧接着,同学们对各自的文段进行了朗读,并分享了自己的看法和心得体会。

首先分享的是黎晓锋同学,他针对“朱桓以寡敌众斗曹仁”的片段,指出,成为一个优秀的将领首先必备的素质是一个成熟的心智,即要虚怀纳谏,自身要有出色的分析判断能力。张为杨同学分享了自己对于军队中军心稳定的看法,并强调了军队在实战中应学会利用和把握有利条件,把握、争取时机的重要性。第三个分享的贺承松同学,他针对曹魏伐吴的片段,借用现代国际关系的结构和中国传统道德政治观来进行解读,说明了中国古代政治中德化的力量。田磊同学对刘邦白帝城托孤和蜀汉政权继承问题的结果给出了解释和分析,他提出,在中国传统的宗族观念之下,父死子继根深蒂固,因而纵使诸葛亮适合继位也无法实现,而同样也可以从中看出传统价值观念中忠诚的地位。韩明杰同学剖析了诸葛亮颁布的一系列法令背后的原因,说明其原因是为了稳定人心,同时也是为了达成读书人辅佐君王的目的。沈鹏国同学对杨颙劝谏诸葛亮一事分享了自己的看法,他在肯定诸葛亮事必躬亲责任感的同时,也给出了管理中上下级职责应明晰划分的结论。齐葆婧同学则对诸葛亮大力发展农业、休养生息的措施做出了“攘外必先安内”的理解。罗子越同学肯定了邓芝出使吴国过程中的因势利导,同时结合前面齐葆婧的观点,从国际政治的角度分析了在复杂的多极秩序之下,想要和平发展壮大就必须先发展好自身。张轩肇同学对于曹丕第二次攻吴失败的原因做出分析:一是自身对政治局势和国力认识不足,二是不听劝谏。而邓雯同学从暨艳和张温的作风、结局中得到了过刚易折的道理。张浩同学则对边疆地区鲜卑内部斗争和曹魏政权的措施进行了分析,悟出边疆对于政权稳固的重要性。宋家玮同学对张昭和顾雍两个臣子的行为分析的心得则是,为臣之道之中的重要内容是杜绝功高盖主,应低调行事。接着,蔡嘉雯同学从蜀汉政权稳固的角度出发分析诸葛亮七擒孟获的必要性,同时强调了其中心理战的作用。之后,吴世奇老师对黄初七年的发生的事件进行了解读和拓展:关于战争的决策需要群策群力的同时亦要考虑天时地利人和,而在遇到阻塞的时候也应该学会审时度势。李玮婷同学从孙权攻打江夏这一片段中看出作为君王应要善于纳谏的道理。

最后,梁老师从曹丕和曹睿两人入手,强调了帝王道德修养的重要性,并指出修身之道在于正心,对曹丕时期的执政措施进行了总结:一是推行九品官人法,唯才是举;二是削弱藩王势力,防止宦官专权;三是发展农业生产,减轻赋税;四是大兴儒学,尊孔复礼。

至此,本次读书会在轻松的氛围中圆满结束。

撰稿:蔡嘉雯

供图:齐葆婧