方长平

职 称:教授

电子邮箱:fangcp@ruc.edu.cn

学习经历

1998-2001年在中国人民大学国际关系学院获得博士学位;

2006-2007年曾在美国康奈尔大学东亚研究所做访问学者。

工作经历

现为中国人民大学国际关系学院副院长、教授、国际关系专业博士生导师,国际关系学院学术委员会委员。

教学及指导研究生情况

主要教学和研究领域为当代西方国际关系理论、中国周边安全战略、国际组织与国际制度、国际冲突管理等。

发表论文及专著

在国内学术期刊发表专业论文学术数十篇。

研究方向

当代西方国际关系理论、国际组织与国际制度、软实力、冲突与战略、中国周边安全战略等

项目成果

荣誉获奖

专著《国家利益的建构主义分析》曾获胡绳青年学术奖政治学奖;

曾荣获北京市教育教学成果奖一等奖;

国家级教育教学成果奖二等奖。

社会工作

校内外主要学术兼职包括:全国高校国际政治研究会副理事长,金砖国家智库合作中方理事会专家委员会委员,中组部司局级干部选学讲座教授,兰州大学兼职教授,《世界政治研究》、《国际政治研究》杂志编委;中国人民大学全球治理研究中心副主任,国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院国际战略中心主任、研究员等。