学院新闻||政治与国际关系学院组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

日期:2022-05-11 作者: 点击:[

5月10日上午9:30,为增强团员意识,不断汲取共青团伟大思想和精神,提高团员思想理论水平和政治素质,我院团委学生会青协全体成员于天山堂A401集体收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。

“红船光芒万丈,青春勇往直前”。中国共产党的助手和后备军——中国共产主义青年团,迎来百年华诞。共青团是党用来团结教育青年一代的群众组织,在中国共产党领导下发展壮大,共青团始终站在革命斗争的前列。共青团是青年在实践中学习共产主义的学校,在当今时代,也是青年学习建设有中国特色社会主义的学校。共青团的全部奋斗都在实践中着一个真理,就是务必永远听党话、跟党走。中国共产主义青年团通过开展主题教育实践活动,把握广大青年脉搏,高举理想信念旗帜,厚植青年家国情怀,倾听人民心声,紧扣时代主题,锐意改革创新,坚持从严治团,团结带领广大青年在党的领导下奋力投身中国特色社会主义事业。

“青春逢盛世,奋斗正当时”。我院学子认真观看大会,学习共青团精神,明确使命与担当,从共青团百年征途中,感受到青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,并结合自身实际发表感想。

未来属于青年,党历来“重视青年、关爱青年、引导青年、信任青年”,进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国青年以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。就像习近平总书记重要讲话的开篇一样,青春孕育无限的希望,我们青年人朝气蓬勃,被视作清晨的朝阳,青年的命运与时代紧密相连、同呼吸共命运,因此,我们当代大学生更应积极担当作为,为中华民族的伟大复兴注入我们的青春活力。

安丙淏

1922年,在中国共产党领导下,中国共产主义青年团成立。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年的华章。实践证明,共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党的得力助手和可靠后备军,作为最积极、最有生气的力量,无数中国青年以爱国为信仰,为国攻坚、为国奋斗。青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如书记所强调的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的时代接力棒已经传递到当代青年手中,“青春须早为,岂能长少年”。作为当代青年,我们要不忘初心、继续前进,成为有理想、有抱负、懂担当、肯实践的青年人,不负时代、不负韶华。牢记总书记嘱托,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,实现个人价值,承担发展重任。

康庆玉

一百年前,中国的青年们在党的领导下,在觉醒年代觉醒,为革命事业英勇奋斗,对党忠贞不渝。团旗的左上角的黄色圆圈围绕着五角星,便象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党的周围。一百年后的今天,身在和平时代的当代团员青年,应担负起新时代的青年使命和时代责任,哪里需要青年,青年就出现在哪里。就像习近平总书记所说的那样,在中国特色社会主义新时期,青年团员应投身伟大事业、伟大工程、伟大梦想、伟大斗争,在党和人民需要青年的时刻,能冲得上去,担得下来。

朱永超

国家与青年,是一场百年初心不改的双向奔赴。习总书记在庆祝大会上提到,青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上。青年是祖国的希望,民族的未来。而青年,也不曾辜负党和国家、人民的期望。坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。“一代人有一代人的际遇与担当,使命与挑战”,我们要不忘初心,牢记使命,用汗水书写青春,用信仰成就梦想。征途漫漫,唯有奋斗。唯有把人生圆心驻扎在祖国大地,唯有把个人理想融入国家发展,方能不负青春。

余彦琳

5月10日,我认真观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的直播,习近平总书记在会上发表的重要讲话触动、鼓舞了我。青年的命运,从来都同时代紧密相连。共青团在党的坚强领导下,始终走在青年前列,在不同的历史时期都发挥了重要的作用。中国特色社会主义进入新时代以来,共青团更是积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,面向未来、再立新功。作为新时代的中国青年,我们生逢其时、重任在肩。正如习近平总书记所希望的,我们要不尚虚谈、多务实功,不断提升自身的思想道德修养和科学文化素养,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为团学组织的一员,我们的学生工作要不断增强政治性、先进性、群众性,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做一个清澈和纯粹的学生干部。

孟祥毅

“青年兴则国兴,青年强则国强”。习近平总书记在大会的重要讲话为中国青年运动擘画新的未来。在中国青年运动的光辉历程中,共青团发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,带领一代代青年,走好一代代长征路,发挥青年在国家建设中生力军和突击队作用。百年风华中,我们是伟大的时代见证者,新时代的青年是朝气蓬勃的,铭记过去的历史,带着理想与目标,坚定不移继续前行。百年前,中国青年们站起来,在党的领导下,为革命事业英勇献身;百年后,中国青年以青春之我,创造青春之中国,展望前路,豪情满怀!作为新时代政国人,赓续薪火,巩固夯实理论知识,坚定共产主义理想信念,为全面建设社会主义现代化贡献智慧和力量。

文字|杨婷

图片|窦仁