陈小鼎教授、桑溥博士应邀参加“第二届长白山国关学者论坛”学术研讨会

日期:2019-11-04 作者: 点击:[

11月2日,由吉林大学行政学院主办的“第二届长白山国关学者论坛:大国竞争与中国决策”学术研讨会在该校举行。来自清华大学、中国人民大学、南京大学、兰州大学、吉林大学、山东大学、外交学院、中国社会科学院、中国国际问题研究院等10余所国内著名学府、科研机构的20余位学者参加了此次会议,深刻的讨论了在当今世界变局下,大国关系尤其是新兴市场大国与传统发达大国之间的关系调整及相处模式,并落脚于中国如何在这一关键的转折时期做出内外政策调整,抢占战略制高点。

我院陈小鼎教授、桑溥博士受邀参加了此次会议,并分别做了题为“自觉觉他、自利利他:中国国际话语权塑造的基本维度”和“中美冲突中的确定性和不确定性”的发言。

与会专家学者围绕:“大国兴衰的历史与反思”、“大国竞争的问题和走向”、“中国的战略抉择与政策取向”和“区域安全的议程与走向”等四个议题进行了深入探讨。认为当前中美关系是世界上最重要的一对双边关系,也是中美关系如何发展的关键时期,除了要同美保持良好的政策沟通、战略互信以外,也要对一些风险进行提前规避,当然,国内的稳定与发展是保证中国能够可持续发展的重中之重。