鹿鸣讲堂“正德”系列第二十七讲——“理论视野、历史底蕴和研究方法:当前国内拉丁美洲研究存在的问题与挑战”学术讲座顺利举行

日期:2020-12-08 作者: 点击:[

2020年12月7日上午9时,应兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所邀请,暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院贺喜副教授为我校师生做了题为“理论视野、历史底蕴和研究方法:当前国内拉丁美洲研究存在的问题与挑战”的学术讲座。此次讲座由我院副院长陈小鼎教授主持,院内外的三十余名师生参加此次讲座。

本次讲座贺老师从理论视野、历史底蕴、研究方法三个维度对拉美研究概况进行了介绍。首先,贺老师从拉丁美洲国家的分类、被殖民历史和语言的特殊性这三个方面说明了拉丁美洲的复杂性。贺老师提出,理论的解释范围是有限的,西方的国际关系理论很难直接应用到第三世界国家。贺老师简明扼要地回顾了明末清初、鸦片战争时期、新中国成立后和21世纪以来这四个时期内中国对拉丁美洲的外交历程和国内拉美研究的基本情况,并指出各个历史阶段国内拉美研究存在的问题与不足。

其次,贺喜副教授对当前中国的拉美研究现状进行了分析。他认为,2008年中国政府发布《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》,随后中国的拉美研究进入井喷期,并认为当前中国的拉美研究机遇与挑战并存。其机遇在于:①政府咨政报告、智库报告和研究课题的需求;②拉美华侨华人重要性的凸显;③外语学科的增长点;④区域与国别研究范围扩大。其挑战在于:①拉美基础研究不牢靠;②忽视拉美近现代史及通史研究;③忽视拉美社会问题的历史根源;④对内部的“次区域”问题关注不够;⑤拉美内部国别研究分布不均衡;⑥微观研究及个案研究严重不足;⑦研究方法和范式深受美国学术界的影响,忽视拉美自身的特殊性。针对上述问题,贺老师从理论视野和案例研究角度提出以下建议:①从国别研究做起;②重视历史研究方法和其他研究方法的结合;③多维度结合国内外的研究资料;④尝试回答拉美研究的经典命题和重大学术问题。

最后,贺老师以当前拉美地区华人华侨研究现状与进展为例,列举了诸如中国海外利益保护、海外公民风险和中资企业风险化解与防范、第三世界超大城市化及由此衍生的治理问题、海外民族志研究等需要进一步关注的学术增长点。贺老师再次强调了拉美区域与国别研究的重要性,并结合国际关系学科的知识架构,对参加本次讲座的同学提出了一系列关于日常学习与学术研究方面的建议。

本次讲座贺老师以国内拉美研究的挑战和机遇为主题,回顾了国内拉丁美洲研究的历史与现状,指出当前国内拉美研究中存在的机遇与挑战。这有助于增进我院师生对拉丁美洲地区研究现状的了解,开拓区域研究的全球视野,进一步提升学术研究能力。

供稿:祁梦丹