我院“笃研”读书会举行第二十四期交流活动

日期:2019-11-27 作者: 点击:[

2019年11月26日晚,我院“笃研”读书会在大学生活动中心602室举行。来自兰州大学政治与国际关系学院、马克思主义学院的21位师生参加了本期读书会活动。本期读书会讨论的主题是“区域与国别研究”,阅读文献为《关于新时代中国特色国别与区域研究范式的思考》(李晨阳)、《中国中亚研究70年:成就与问题》(孙壮志)、《21世纪以来中国的中亚研究:进展与不足——孙壮志研究员访谈》(孙壮志、王海媚)、《中国中亚研究:知识增长、知识发现和努力方向》(肖斌)。

读书会伊始,本次读书会主持人崔嘉佳对文章作者、写作背景进行了简要的介绍后,同学们对文章提出了各自的看法。关于李晨阳老师的文章,同学们纷纷表示李老师从学科建设的角度分析了开展新时代中国特色国别与区域研究的必要性和路径,并认同其有关如何从学科建设的角度开展国别与区域研究的讨论,不过对于建设新时代中国特色国别与区域研究的具体举措提出了同学们自己的想法。关于孙老师的两篇文章,各位同学都表示通过阅读这两篇文章收获颇多,对中亚研究的整体状况、研究成果、不足以及未来努力方向有了较全面的了解。阅读肖老师的文章后,同学们对肖老师的实证主义研究方法以及对中亚研究学理化的尝试表示赞赏,并指出可以学习该文的创新和方法论意识。

最后,曾向红老师对本次读书会进行了总结。首先,曾老师阐述了选择这四篇文章的初衷是通过让同学们了解中亚研究的基本状况、存在的问题以及发展前景,增强同学们对中亚研究的兴趣和信心,勉励更多的学生进行中亚研究。其次,曾老师结合自身的写作经验,鼓励同学们坚持基础性研究,扩宽知识面,提升理论化水平,注重积累,在写作中提高学习能力。最后,曾老师就如何提高中亚研究的学理化水平与同学们进行了深入交流。本期读书会至此结束。

供稿:崔嘉佳

摄影:别志媛