有恒·第三十五译||书评:《中亚各国的家庭:多视角的新考察》

日期:2019-11-27 作者: 点击:[

代家玮编译

【编译者按】本书通过研究中亚地区的家庭,为分析中亚国家的社会组织提供了新的研究视角。通过家庭的视角,有助于我们对国家的社会政策、文化传统、家庭关系、社会治理、儿童角色等诸多问题有更好的理解。本书是一部合集,涉及内容众多,因此本书的每一篇文章都附有一份摘要,这不仅有利于向读者介绍每一篇作品,而且有利于引发读者的思考。

Sophie Roche,TheFamily in Central Asia:NewPerspectives,Islamkundliche Untersuchungen,2017

【文献来源】Jesko Schmoller,TheFamily in Central Asia:NewPerspectives,Central Asian Survey, Vol.37, No2, 2018, pp.324-325.

【作者简介】(1)书籍作者:索菲·罗氏,德国海德堡大学民族研究所教授,主要研究方向为人口学、人类社会学和文化人类学。(2)书评作者:杰斯科·施莫勒,俄罗斯彼尔姆国立大学比较史与政治研究中心教授,主要研究领域为伊斯兰群体的文化身份及伊斯兰宗教政治。

本书是一部观点新颖的编著,作者通过家庭的视角打开了研究中亚各国社会组织的新思路。本书中的一些作者,并没有将家庭作为研究的对象,而是将其作为研究视角,通过家庭去观察社会的变迁与相关政治活动。同时本书还对中亚地区的性别问题进行了讨论,有力地反驳了传统学界所认为的中亚地区始终是由父权主导的观点,认为女性长辈在家庭中也发挥着重要的作用。因为本书是一篇论文合集,因此书中涉及的内容众多,涉及中亚地区家庭作为研究单位的多个方面。

本书的主要内容如下:(1)中亚国家中的女性地位被长期忽视,但实际上女性在中亚国家的家庭中有着比较崇高的位置。相较于男性,女性更容易形成紧密的组织结构。(2)在中亚国家中,几代人共同生活在一个地方的情况并不罕见。虽然在苏联时期,集体工作的情况使这一现象有所改变,但是家族式的聚居仍然十分普遍且长期存在。(3)在勃列日涅夫时期,出现了一些新传统主义(neo-traditional)的倾向,如经济犯罪、腐败、政治和社会领域自我丰富以及文化领域的宗教活动。(4)苏联解体后,中亚各国一直在进行国家建设,全球化导致工作移民数量增加、出国留学的机会更多以及新技术的不断出现,这对社会产生了重要影响。(5)随着苏联解体,新的社会阶级逐渐形成,宗教也随之回到公共生活领域。(6)根据伊斯兰的教法,孩子必须被视为父亲的后代,但是实地调研证明这种看法是有问题的,女性看护者往往在儿童成长的过程中起着更为重要的作用。(7)家庭的变化和发展与社会的变化和发展息息相关,这在中亚地区表现的尤为明显。

校对:李兴基

审核:王术森