我院2019年研究生国家奖学金获得者王翠梅同学自述

日期:2019-10-22 作者: 点击:[

我1993年生于甘肃定西,目前是兰州大学政治与国际关系学院2017级国际政治专业硕士三年级研究生。研究生期间与导师合作,在《世界经济与政治》《当代亚太》两本CSSCI期刊上各发表论文1篇,其中1篇被《社会科学文摘》摘编转载;主持兰州大学中央高校优秀研究生创新项目1项;荣获2019年研究生国家奖学金。

忆念往事,忆念书缘。父母养育之恩,老师教导之恩,感念于心,无以言表。唯有奋发前行,光明喜气,不负所期。一直以来,我都以极大的热情投身于国际政治的学习和研究,对于这一专业的兴趣可以说是来自于对相关书籍和期刊的大量阅读,以及之后在具体写作和研究中的不断琢磨。许多常识性的东西琢磨久了,猛然发现其后竟然会有一些有趣的、理论性的东西,进而逐渐培养起了我对国政的兴趣,并持续至今。研究生三年最幸运的事,是在我学习论文写作的时候,我的导师包容了我的稚嫩和无知,给我成长路上的忠告。一本《治史三书》,教给我学术生涯的严谨态度。让我明白:只有当我抛弃了急于求成,开始不急不缓,我的学术之心才真正确立;当我抛弃了泛泛而谈,开始脚踏实地,我的学术之路才真正起步。一本《寻茶中国》,授给我人生道路的恬淡心境。让我发现:一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样的无足轻重,却又是那样的妙不可言。恰恰是这一杯杯的茶,让我摒弃了矫饰和浮躁,享有了一份恬淡心境。过去的我没有取得多大的成就,但是整体说来,还算欣慰。过去已经输给时间,未来仍需努力,我将好好把握当下。

“一支笔,一本书,一杯清茶”的学术人生对于我来说有着无尽的吸引力,指引着我向学术之门不断前行。一直深感自己所读的书还甚少,大量的著作都还需要自己去品阅,因此读书仍是以后的一大要务。当然,作为一名国际政治专业的研究生,也期待自己以后的研究能更加详实细化。未来,不管是在研究上还是在生活上,我觉得淡定从容就好。开开心心地学习,简简单单地生活。不嫉妒别人,不看轻自己。踏踏实实,戒骄戒躁,永怀敬畏之心。安守岁月,风尘无恙。落笔之余,我想以严耕望先生的座右铭作结:“工作随时努力,生活随遇而安。”共勉!