周力副部长到访兰大并在我院举办讲座

日期:2019-09-19 作者: 点击:[

应兰州大学政治与国际关系学院汪金国教授邀请,原中国驻乌克兰、哈萨克斯坦共和国特命全权大使、原中共中央对外联络部副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力到访兰州大学,并在我院举办了题为《当前国际形势及其走向》的精彩讲座。

周力大使于1986年8月起在外交部工作。历任外交部苏欧司三秘,中国驻苏联使馆三秘、二秘,外交部欧亚司一秘、处长,中国驻俄罗斯使馆参赞,外交部欧亚司副司长,中国驻俄罗斯使馆公使,外交部欧亚司司长,中国驻乌克兰特命全权大使,中国驻哈萨克斯坦共和国特命全权大使,中共中央对外联络部副部长,第十三届全国政协委员,第十三届政协全国外事委员会委员。周大使为中国外交事业做出了杰出贡献,拥有丰富的使馆工作经验以及对国际关系领域的深刻见解。

周大使结合自己的工作经历,生动具体地对当前国际形势、中美贸易战对中国经济的影响、中美贸易战的前景以及俄美关系作了重点介绍。他指出,当前国际形势具有不确定性、不稳定性与不可测性三大主要特征。当今世界问题丛生的主要根源在于发展不平衡,这种不平衡不仅体现在欧美国家内部,也体现在全球层面,特别是国际制度性权力安排很不平衡。关于中美贸易战,周大使认为,中美贸易战打乱了多年形成的有序的国际分工与协作,市场经济受到很大冲击;中国不能寄希望于很快达成有利的协议,中美的斗争是一场遭遇战,更是一场持久战,美国对华强硬的趋势在短期内不会轻易改变,中方必须坚持底线思维,有敢于斗争、善于斗争的决心与勇气。对于俄美关系,周大使讲到,自特朗普上台以来,俄美之间的深层次矛盾并没有得到缓和,俄美关系的症结在于根源上意识形态的对立、地缘政治的争夺,以及国家利益的冲突。

在互动环节,周大使就我院师生有关美国政治、一带一路以及俄国“普京主义”的相关问题进行了答疑解惑。周大使的讲座内容详实、逻辑严谨,引发了在座师生的热烈掌声。