【“青简”读书会】“青简”读书会学术讲座回顾

日期:2022-10-24 作者: 点击:[

2022年10月22日上午,兰州大学政治与国际关系学院“青简”读书会邀请中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员为同学们做了题为《上海合作组织的国内研究现状:成绩与评价》的学术讲座。本次讲座由读书会梁朕朋老师主持,来自政国院、文学院、外国语学院等不同学院的同学参与了讲座。

孙壮志研究员主要从上海合作组织的研究起步、发展状况、目前存在的问题以及未来的发展展望四个方面向同学们做了深入浅出的介绍。为同学简短清晰的勾勒出了上海合作组织成立二十一年来的历程以及研究的动态。

首先,孙壮志研究员对于上海合作组织从“上海五国”机制发展成为上海合作组织的发展历程做了简要的说明,并就同时期学术机构的发端与关注的主要议题进行了介绍。孙壮志研究员指出在上海合作组织的研究一直与上海合作组织本身的发展进程密切相关,并分别从上海合作组织研究的学术机构、相关学者以及早期主要关注议题三个方面进行了具体介绍。随后孙壮志研究员又对于当前上合组织研究发展进行了简要的梳理。孙壮志研究员认为学术界借助多学科的理论与模型不断对于上海合作组织的合作理念、合作内容、组织方式、机遇与挑战等重大问题提出了建设性意见。针对习近平总书记提出的构建上合组织命运共同体的倡议,国内学者也分别从中国外交与上合组织发展的角度提供了相关的理论支持与实践意见。同时上合组织研究也逐渐走向国际化,中国与上合组织成员各国学者的联系也不断加强,进一步深化了对于上合组织的理论认识。

在对于上合组织研究历程的梳理之后,孙壮志研究员也指出了目前研究存在的一定问题。孙壮志研究员认为在上合组织研究中缺乏较为稳定的研究队伍,研究力量较为分散,不利于形成合力。同时在扩员后对于上合组织研究的成本进一步提高,对于上合组织研究的国际化水准以及语言要求也随之变得更加复杂,在上合组织研究的相关队伍中缺少俄罗斯和中亚国家之外的研究人员加入。针对上述问题,孙壮志研究员认为应当加强上合组织研究组织工作的系统性与集成性,加强跨学科合作,加强对于上合组织研究的整体性。同时也期望能有更多的年轻学者以及上合组织覆盖范围内的区域国别学者加入上合组织研究的队伍中,也希望能可以建立实体研究机构以求上合组织的研究进一步深化与深入。

讲座最后,同学们与孙壮志研究员进行了具体问题的互动。本次讲座孙壮志研究员通过对于上海合作组织的发展以及研究进行深入而清晰的介绍,让同学们对于上海合作组织有了更深入的了解,也进一步加强了同学们对于国际政治及相关专业的认识与了解。

撰稿:贺承松

供图:黄静蕾