首页 正文

政治与国际关系学院2021年论文发表情况(持续更新中)

日期:2021-12-03 作者: 点击:[

1.李益斌、刘洋:《美国本土反恐“双标”与制度种族主义》,《当代世界与社会主义》2021年第6期。

2.曹伟:《涉疆法案暴露美国“以疆制华”险恶用心》,《人民日报》2021年12月25日。

3.曾向红、罗金:《共建“人类卫生健康共同体”:中国卫生外交的新倡议》,《教学与研究》2021年第12期。

4.曾向红、万天南:《塔吉克斯坦为何不加入欧亚经济联盟?——基于与吉尔吉斯斯坦的比较》,《区域与全球发展》2021年第6期。

5.宁 彧、曾向红:《“博科圣地”的演进与扩散:原因和机制》,《中国非洲学刊》2021年第2期。

6.韦进深、李芳玲:《第一次石油危机后国际能源政治的情境变迁》,《西南石油大学学报(社会科学版)》2021年11月第23卷第6期

7.汪金国、白东阳:《哈萨克斯坦高等教育改革:背景、措施及评价》,《世界教育信息》2021年第 11期。

8.宁彧:《人类命运共同体实践的典范》,《光明日报》2021年12月03日12版。

9.张玉艳:《揭秘“突厥世界计划”》,《环球》2021年第24期。

10.张维维、沙克尔:《推动后疫情时期的数字丝绸之路建设》,《中国社会科学报》2021年11月25日第A07版。

11.王四海、马可:《中土两国共建一带一路》,《中国社会科学报》2021年11月25日第A07版。

12.汪金国、令小雄:《伟大建党精神形成的四重维度》,《吉首大学学报(社会科学版)》2021年第5期。

13.汪金国、曹佳鲁:《阿富汗塔利班重新掌权的原因和前景》,《军事文摘》2021年第19期。

14.陈小鼎、李珊:《美国数字基建的现状与挑战》,《现代国际关系》2021年第10期。

15.曾向红、张峻溯:《“颜色革命”衰退的路径与机制——基于后苏联空间11个国家的定性比较分析》,《云大地区研究》,2021年第1期。

16.焦一强、朱艳:《“选择性互动”与乌克兰危机以来德俄关系回暖评析》,《俄罗斯研究》,2021年第5期。

17.汪金国、王志远:《独联体国家<反恐怖主义法>:基础、框架、特征与挑战》,载《兰州大学学报(社会科学版)》2021年第5期。

18.王四海、魏锦:《对土库曼人及其民族国家构建的若干认知——基于历史与现实观察视角》,《青海民族研究》,2021年第3期。

19.梁朕朋:《后疫情时代上合组织发展的中国元素》(俄文),《远东问题》,2021年第5期。

20.罗轶轩:《孟德斯鸠论共和政体》,《中南大学学报(社会科学版)》2021年第5期。

21.陈小鼎、杨鹏飞: Путь Китая к оптимизации предложения региональных общественных благ ШОС после расширения//Вестник Московского Университета. Серия 12. Политические науки. 2021. № 2. c.36-71.(RSCI)《扩员后上海合作组织区域公共产品优化供给的中国路径》,《莫斯科大学学报》2021年第2期。

22.张维维:《塔利班政权2.0:延续性凸显》,《联合早报》2021年10月7日。

23.李孝天、陈小鼎:《上海合作组织参与地区安全治理的特征、限制与改进路径》,《太平洋学报》2021年第9期。

24.李捷:《COVID-19疫情与暴力极端主义框架建构研究》,载《公安学研究》2021年第4期。

25.宁彧:《“博科圣地”的身份构成与策略选择》,《阿拉伯世界研究》2021年第5期。

26.汪金国、令小雄:《中国天下观视域下的人类命运共同体文化哲学论析》,《理论学刊》2021年第5期。

27.陈亚州:《推动上合组织发展不断迈上新台阶》,《光明日报》2021年9月19日。

28.张维维:《阿富汗妇女发展需外部理性推动》,《环球时报》2021年9月17日。

29.李捷:《埃塞俄比亚民族联邦制的分裂风险:以提格雷冲突为例》,《统一战线学研究》2021年第5期。

30.李益斌、刘洋:《香港“独狼”恐怖主义风险及其治理探析》,《统一战线学研究》2021年第5期。

31.李益斌、刘洋:《上海合作组织的网络恐怖主义治理探究》,《中国信息安全》2021年第8期。

32.朱永彪:《败走阿富汗预示美国霸权衰落》,《当代世界》2021年第9期。

33.曾向红:《从撤军阿富汗看美国中亚政策的调整》,《当代世界》2021年第9期。

34.焦一强:《米尔济约耶夫“新政”与中亚外交格局重塑》,《中亚国家发展报告(2021)》2021年9月9日。

35.韦进深:《合作抗击疫情共促东北亚区域经济发展》,中国网2021年9月6日。

36.杨恕:《区域国别研究中的中亚问题》,《北大区域国别研究》第3辑,2021年。

37.马国林:《马丁·怀特与英格兰学派的话语构建》,《国际政治研究》2021年第4期。

38.韦进深:《触碰外交红线立陶宛终将付出沉重代价》,中国网2021年8月12日。

39.汪金国、张立辉:《欧印自贸协定谈判重启的动因及其前景》,《亚太经济》2021年第5期。

40.汪金国、张立辉:《莫迪政府的国家认同建构及其对“一带一路”认知的影响》,《南亚东南亚研究》2021年第4期。

41.朱永彪、王俊超:《美国在阿富汗何以穷途末路》,《光明日报》2021年08月28日。

42.汪金国、曹佳鲁:《阿富汗战争20年启示录》,《环球》2021年第17期。

43.汪金国、姚梅:《纳卡纷争风浪再起》,《环球》2021年第16期。

44.朱永彪、王俊超:《“越反越恐”,美国难辞其咎》,《解放军报》2021年8月17日。

45.朱永彪:《面对阿富汗变局,警惕西方鼓吹“威胁中国论”》,《新京报评论》2021年8月16日。

46.朱永彪:《阿富汗政府大溃败的三个关键因素》,《南财快讯》2021年8月15日。

47.周长鲜:《政治发展理论:源起、体系及其在世界百年大变局中的研究拓深》,《经济社会体制比较》2021年第4期。

48.杨勇、汪金国:《伊朗的阿富汗难民政策:动因、演变及影响因素》,《世界民族》2021年第4期。

49.曾向红:《中亚地区治理三十年:一项研究议程》,《东北亚论坛》2021年第5期。

50.李益斌、刘洋:《后疫情时代欧洲刑警组织数据保护的新态势探究》,《信息资源管理学报》2021年第4期。

51.李捷:《美国对华政治极化与涉疆虚假人权叙事》,《当代传播》2021年第4期。

52.周长鲜:《从“行政型”到“治理型”:人大预算审查监督的转型重点、问题症结与破解对策》,《人大研究》2021年第7期。

53.宁彧、王涛:《概念、机制与议题:萨拉菲主义研究的本土化》,《中东研究》2021年第1期。

54.曾向红、张少文:《从“亚太”到“印太”:批判地缘政治学视角下美国亚太战略的调整》,《当代亚太》2021年第3期。

55.韦进深、王皓:《民族-国家认同的关系模式与哈萨克斯坦语言政策的变迁》,《中亚研究》第7期。

56.汪金国、祁治业:《疫情下的蒙古国大选:人民党大权独揽》,《世界知识》2021年第13期。

57.朱永彪:《中阿巴三方合作助推阿富汗和平和解进程》,《解放军报》2021年6月22日。

58.杨辰博:《内战域内蔓延的影响条件:选举支持与地理环境》,《国际安全研究》2021年第4期。

59.汪金国、张立辉:《后疫情时代《俄罗斯联邦反恐怖主义法》述评》,《西伯利亚研究》2021年第3期。

60.曾向红、陈科睿:《九一一事件以来美国反恐过程中的主导性隐喻及其后果》,《国际安全研究》2021年第4期。

61.韦进深:《秉持“上海精神”,共襄人文之盛》,《光明日报》2021年06月16日。

62.周明、李嘉伟:《国家身份与欧亚地区抗争政治的变奏》,《外交评论》2021年第3期。

63.周长鲜:《坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的实践机理》,《思想理论动态参阅》2021年4月26日。

64.王四海:《中国与土库曼斯坦天然气合作互利共赢》,《经济日报》2021年6月16日。

65.王四海:《中国与中亚深化抗疫合作守护人类生命健康》,《光明日报》2021年06月05日。

66.汪金国、张立辉:《美日印澳四边机制升级的新趋势》,《现代国际关系》2021年第5期。

67.韦进深、朱文悦:《俄罗斯“北极地区开发”国际合作政策制定和实施效果评析》,《俄罗斯学刊》2021年第3期。

68.汪金国、魏宸宇:《普京执政后的俄罗斯政党制度改革》,《西伯利亚研究》2021年第2期。

69.汪金国、曹佳鲁:《特朗普政府的国际制度重塑战略》,《美国研究》2021年第2期。

70.朱永彪:《“救火队员”竟是“纵火犯”——从阿富汗局势看美国如何成为世界乱源》,《解放军报》2021年4月15日。

71.肖涵、葛伟:《人工智能、财政职能与经济奇点——基于动态一般均衡模型的模拟分析》,《中南财经政法大学学报》2021年第1期。

72.靳晓哲:《美国涉疆人权话语的演进逻辑与中国应对》,《统一战线学研究》2021年第2期。

73.李捷:《新冠肺炎疫情与世界反分裂主义态势》,《统一战线学研究》2021年第2期。

74.陈亚州:《上海合作组织的认同成效与困境》,《世界经济与政治》2021年第2期。

75.周明、李嘉伟:《21世纪初两次国际抗议浪潮的关联与比较——兼论作为中介的吉尔吉斯斯坦“革命”》,《俄罗斯研究》2021年第1期。

76.陈小鼎、王翠梅:《援助国是“经济人”还是“社会人”?——基于日本对华与对印ODA政策比较》,《当代亚太》2021年第1期。

77.韦进深、朱文悦:《发展、安全与环境保护:俄罗斯新北极政策评析》,《跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究》2021年1月20日。

78.曾向红、罗金:《从人类命运共同体角度看上海合作组织的发展》,《海外投资与出口信贷》2021年第1期。

79.汪金国、祁治业:《巴特图勒嘎治下的蒙古国反腐之路》,《世界知识》2021年第5期。

80.李益斌、刘洋:《基于同盟理论的“五眼联盟”扩员逻辑探究——兼论日本入盟的可能性》,《情报杂志》2021年第3期。

81.曾向红:《相互尊重与大国互动——基于俄欧与中俄在共同周边地区互动模式的比较研究》,《世界经济与政治》2021年第1期。