首页 正文

【学术交流】曾向红教授应邀做客辽宁大学主讲“博雅学术讲座(第十五讲)”

日期:2024-10-16 作者: 点击:[

10月14日下午,辽宁大学“博雅学术讲座”(第十五讲)在蒲河校区校部办公楼317会议室举行。兰州大学政治与国际关系学院、上海合作组织研究中心主任、中亚研究所副所长曾向红教授作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。辽宁大学社会科学研究院院长李艳枝教授出席讲座并介绍主讲嘉宾。讲座由辽宁大学国际经济政治学院副院长唐彦林教授主持。

曾向红教授以“浅议社会科学研究中的问题意识”为题,介绍了问题意识的定义及其三个维度:具有重大学术价值和实践价值、并未得到有效解决的学术问题,包括时间、空间、文化三个维度。接着从结构现实主义、新自由制度主义、结构建构主义、权力平衡理论、利益平衡理论和威胁平衡理论等主流国际关系理论的相关经典著作出发,生动形象阐述了主流国际关系理论研究中的问题意识,并与中国当前的国际关系研究相结合,列举了富有启发意义的具体研究问题。

曾向红教授的报告学术功底深厚,阐述理论问题深入浅出,又与具体问题紧密结合,逻辑层次清晰,语言感染力强,富有极强的启发性,在师生中引起强烈反响。

讲座结束后,辽宁大学社会科学研究院院长李艳枝院长为曾向红教授颁发了“博雅学术讲座”纪念证书,辽宁大学国际经济政治学院学生代表为曾向红教授献花致敬。

辽宁大学国际经济政治学院杨攻研教授、辽宁大学国际经济政治学院教师及学生代表,共计80余人现场参加报告会。