【“笃研”读书会】“笃研”读书会第五十八期活动顺利举行

日期:2023-09-19 作者: 点击:[

2023年9月17日晚,兰州大学中亚研究所“笃研”读书会第五十八期交流活动在大学生活动中心602室举行。来自兰州大学政治与国际关系学院、马克思主义学院及历史文化学院的三十余位师生参加了此次读书会。本次读书会的阅读材料分别是《“周边”概念与中国的对外战略》(钟飞腾,载《外交评论》,2011年第4期,第117—130页)、《中国周边外交的政策调整与新理念》(陈琪、管传靖,载《当代亚太》,2014年第3期,第4—26页)、《崛起国对外策略中的大国与周边》(王震、高程,载《国际政治科学》,2020年第1期,第90—129页)、《大国周边战略比较:苏联、美国与中国周边战略的比较分析》(周方银,载《拉丁美洲研究》,2023年第1期,第2-27页)。

会议伊始,本次读书会的主持人陈泽宇对本次读书会的主题及背景进行了简要介绍。本次读书会的四篇文章聚焦于“周边”概念的缘起及政策、学理的阐释。其中,钟飞腾老师围绕概念形成过程及其对学界和官方政府的影响两方面因素,对“周边”“周边环境”和“周边安全环境”三个概念进行了的分析,重点论述了概念生成的国内外背景,以及对中国对外关系模式的影响。陈琪、管传靖两位老师在周边环境发生深刻变化的背景下,对学界关于中国周边外交的三方面争议进行了观点总结后,分析了中国周边外交政策及理念变化的主要方面。周方银老师在《大国周边战略比较:苏联、美国与中国周边战略的比较分析》一文中选用了冷战时期的苏联、20世纪以来的美国和冷战结束后的中国三个案例,从大国与周边国家的利益关系格局、大国处理周边关系时对强制手段的使用、大国与周边关系的制度化水平以及双方关系中的意识形态因素四个维度进行了比较分析,为中国周边外交模式提供了借鉴。王震和高程老师则突破了传统“霸权国—崛起国二元分析框架”,在域外霸权干预、域内大国竞争的双重制衡情况下,构建了一个大国崛起路径的新框架,为当前中国的崛起提供了启示和借鉴。

随后,与会同学围绕所读文献和研讨主题就各自的收获、困惑和观点进行讨论交流。同学们提出的问题主要侧重三个方面:一是概念的生成与界定:如何对概念的形成过程进行历史性描述,并在此基础上根据研究需要界定新的概念及其测量标准;二是分析维度和案例选择的标准:如何能够在比较研究中选择恰当的案例,并形成具有充分必要性的解释框架;三是行文技巧:如何能够在尊重历史的基础上将史料在研究中进行合理应用?

最后,曾老师针对同学们的发言进行点评,并就同学们提出的问题答疑解惑。首先,曾老师从人际关系的角度出发说明了国际政治同样是需要智慧解决的艺术,在同周边国家交往的过程中,需要注重层次感。其次,曾老师强调了在比较分析时,要最大限度地确保可比性,尽可能避免差异性过大对研究结论的影响。最后,曾老师勉励同学们打开视野、提高占位,多阅读材料、多思考问题。

至此,本次读书会结束。

撰稿:陈泽宇

审定:张峻溯