首页 正文

【时事观察】朱永彪教授就中亚国家媒体负责人考察新疆接受《南华早报》采访

日期:2023-09-02 作者: 点击:[

参考消息网 9月1日报道 据香港《南华早报》网站8月30日报道,观察人士说,中国正积极塑造新疆在中亚地区的形象。这个中国西部省区最近接待了四个中亚国家的媒体负责人。

据中国媒体报道,在当地相关部门组织下,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的21家媒体机构负责人,近日抵达新疆首府乌鲁木齐,开展为期一周的考察活动。

考察活动的行程包括在乌鲁木齐参加研讨会、到访新疆北部的昌吉回族自治州、参观当地企业和高科技农业园区等。

报道说,中亚媒体负责人还前往繁华的吐鲁番市以及靠近哈萨克斯坦的伊犁哈萨克自治州参观。

媒体周一播出的视频报道显示,国际文传电讯社-哈萨克斯坦通讯社副总编表示:“我们都知道中国境外有大量关于新疆的假新闻。现在,我们亲眼看到了新疆,这样就能更好地展示它的成就。”

哈萨克斯坦今日丝路网的负责人则强调了新疆未来的发展前景。他在受访时表示:“作为中国向西开放的重要窗口,新疆有无限发展潜力。”

周三,媒体负责人在离开新疆前夕还在乌鲁木齐观看了一场传统戏曲表演。

此次参观活动是中国为树立积极形象作出的最新努力,北京正试图在中亚建立影响。

今年早些时候,新疆有关部门承诺吸引更多游客,为这个地区打造更加美好的形象。

3月份,新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞率团前往中亚,访问了哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,以深化这些地方与新疆的贸易关系。

兰州大学政治与国际关系学院教授朱永彪称,此次媒体负责人的参观访问活动可能是官方积极塑造新疆形象的举措之一。

他说:“这是一个信号。”他称赞此次访问是中国与中亚关系的“里程碑”,有着重大的意义。

朱永彪还指出,哈萨克斯坦与中国在新疆有着漫长的边境线,跨境互动相当活跃。

中亚媒体负责人的此次访问也是新疆最近几周举办的多项与中亚相关的活动之一。8月早些时候,吉尔吉斯斯坦内阁主席阿科尔别克·扎帕罗夫到访新疆。他的行程包括参加在乌鲁木齐举办的中国(新疆)-吉尔吉斯斯坦商贸推介会,并与当地官员举行会晤。

据吉尔吉斯斯坦官方媒体报道,扎帕罗夫在参加商贸推介会时表示,吉尔吉斯斯坦可以成为中国投资者进入欧盟市场的窗口。本次推介会的签约金额约为10亿美元。

北京将中亚地区视为其目标宏伟的“一带一路”倡议的重要部分,此外,该地区对于确保新疆的稳定以及发展当地经济也至关重要。

扎帕罗夫的访问以及刚刚结束的媒体参观之旅,都是中国加强新疆及其他地区面向中亚的活动计划的一部分。

7月底,新疆相关部门邀请了来自“一带一路”沿线国家的200多位专家、记者和网络达人,参加“你好,丝路”网络国际传播交流大会。

今年5月,中国-中亚峰会在陕西西安举行,中亚五国领导人都参加了峰会。

中国国家主席习近平在峰会上发表主旨讲话时表示:“世界需要一个和谐的中亚。‘兄弟情谊胜过一切财富’。”(编译/郑国仪)

本文转载自中青在线