所干事小,意义非凡——政治与国际关系学院王明月赴上海合作组织睦邻友好合作委员会实习记录

日期:2019-12-30 作者: 点击:[

通过学院推荐,我和苏李文清成为有幸睦委会的实习生。首先介绍一下睦委会。2013年9月,中国国家主席习近平在上海合作组织比什凯克峰会上宣布成立上海合作组织睦邻友好合作委员会(以下简称睦委会),建议各成员国和观察员国成立类似社会团体,增进各国人民相互了解与传统友谊。睦委会致力于推动上海合作组织国家学术、文化机构、社会团体、实业界等开展交流与合作,多次举办论坛、研讨会、展览、媒体交流等活动,弘扬“上海精神”,助力“一带一路”建设,推动构建上海合作组织命运共同体。

刚开始准备实习时,就弄了一个大乌龙,把上合组织秘书处和睦委会的位置搞混了,以至于在北京租的房子离着工作地点的实际距离又远了很多,每年早上不得不早起半小时在寒风中骑着共享单车上班,让我体会了北漂的一点心酸和不易。

迎接我们实习生的是佳怡姐,刚进入睦委会,首先映入眼帘的是短小精悍的办公室。在我的印象中,国际组织应该是很多外国人和中国人一起共事,一起在讨论活动开办,不得不承认感知是有偏差的,因为事实上在整洁的办公室中只有零星几个人。

当时郑老师和其他两位老师在外出差,所以只有三个人,一开始老师让我们熟悉环境,没有安排任务。再后来我们在一同忙碌中国及欧亚地区国家青年学者交流对话会的事情,每天的工作就是清点核对名单,制作表格。还记得第一次拿英语打电话,感觉用了毕生所学跟外国人交流,好在大概意思对方听懂了,没有耽误工作进程。几个老师对我们很照顾,给我们安排的任务很少,我们有很充足的时间可以做自己的事情。

平时和同事几乎每天会有茶话会,大家聊聊工作,聊聊我们大学生的周边事,值得一提的是,当时我在准备雅思,佳怡姐为了帮我提高英语成绩,抽出时间来和我模拟英语口试,告诉我经验技巧。大领导非常和蔼可亲,那感觉就像是隔壁的大姨,让我去发表意见,交付给我安排任务,还在乌兹别克斯坦带来很多吃的给我们分发。

在中国及欧亚地区国家青年学者交流对话会开办上,我们负责接待外宾和签到和指引拍照。会议开展期间,还可以进去听听会议的内容,大家围绕一带一路,命运共同体等话题进行演讲,发表自己的看法,的确是一场学术的盛宴。大会的开展也非常顺利,惊喜的是我遇到了一个亚美尼亚学者,他曾在我也土耳其交流时,也出现在我们的论坛中。不得不感叹“天下国关是一圈”。

后来仔细想想,所干事情是小,意义非凡,国旗的摆设人员的筹备宴会布置,胸牌设计,公众号推送,礼物挑选,每一个环节看似简单,但又容易出错,尤其像我这种马虎鬼,但是这些都代表着作为中国的主办方,对这个事情的重视程度,而这些学者在将来都将会是影响两国关系的领域的人物,包括之前睦委会做的光明行行动,为乌兹别克斯坦的200民众白内障患者做手术恢复光明,手术可以改变一个人,一个家庭的命运,而善传千里,而对之后的两国关系意义非凡。想当年乒乓小球都可以转动国家关系,而这种民间外交会以四两拨动千斤之势来对两国民众之间关系,两国之间关系产生影响。

很多人觉得实习生做不了什么,只是跑跑腿,但是我们需要明白的是,可能对于工作的理解只是占据其中的一部分,实习意味着校园和社会的过度,这期间,我们需要面对作为一个毕业生,作为一个成年人,需要自己料理自己的饮食起居,需要处理社会中的人际关系,需要用有限的金钱料理自己的生活,而这些会大大推进我们成长的步伐。

最后致谢汪院长和贾书记给予我此次机会以及感谢睦委会成员在实习期间的照顾。