中美症结:潜藏的意识形态——记政治与国际关系学院政治学读书会第34期读书交流活动

日期:2018-12-03 作者: 点击:[

12月1日上午,政治与国际关系学院“政治学读书会”第34期读书交流活动于兰州大学榆中校区天山堂A205教室成功举办。本次读书会的主题是:简析《传统与对外关系》—中美关系的意识形态背景,此次读书会由王亚同学主讲。来自2016级、2017级国际政治专业的同学和2018级政治学类的同学参与了此次读书交流活动。

王亚同学从书籍简介、问题的提出与解释、西方国际话语体系与中国困境四个方面展开了对《传统对外关系》一书的解读。他首先讲到该书作者相蓝欣在该书中提出的中心论点,即中美关系的症结在于西方中心论的意识形态,接着详细介绍了作者相蓝欣的生平和著作。其后,王亚同学展示了该书的全部章节目录,并向同学们解释了“意识形态”概念的两层涵义。第三部分的讲述中,王亚同学举以中国近代被侵略的例子,引出“落后就要挨打”的说法,并向同学们深入阐述了中国“落后就要挨打”与“和平崛起”表述的由来。随后,王亚向同学们说明了政治学与社会学中对于“话语”一词的界定。他指出全盘接受西方话语存在的陷阱,这会加剧中国在世界话语竞争中所处的劣势,并提出了如何有效破解西方话语霸权的一些途径。讲解尾声,他指出了“中国将自己的文化传统融入国际关系研究中难以摆脱西化”的困境。王亚同学还提到,中国并不缺原创性理念,然而,在论证其合理性与有效性时却在无形中受制于西方霸权话语体系,这意味着中国在创新理念和理论时仍任重道远。

在之后的交流提问环节,同学们各抒己见,讨论十分热烈,同学们提出了自己在阅读中遇到的困惑,王亚同学则耐心解答了这些问题。此次读书会,提升了18级新生对政治学科的兴趣,也丰富了各级同学关于国际政治学科方面的知识。

通讯员:2018级政治学类二班张玉洁