【开卷有益】李亮博士所著《美国与中亚的教育合作评析》一书出版

日期:2024-10-08 作者: 点击:[

作者:李亮

出版社:中国社会科学出版社

出版时间:2024年5月

ISBN:9787522733432

一、作者介绍

李亮,湖南平江人,兰州大学、美国约翰斯·霍普金斯大学联合培养博士,现为兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所、兰州大学上海合作组织研究中心讲师,研究领域包括上海合作组织、中亚与南亚。在《外交评论》《南亚研究》《俄罗斯研究》《南京大学学报》(哲学·人文科学·社会科学)等核心期刊发表多篇论文。

二、内容简介

本书从国际关系与教育学学科交叉融合的角度,基于大量官方文件、研究报告、网络数据和学术文献资源,对美国与中亚三十余年的教育交流合作展开了全方面多维度研究。全面梳理了与美国中亚教育合作相关的大量立法,深入分析了美国国际开发署、国务院、教育部、千年挑战公司与和平队等多个联邦部门与实力雄厚的基金会及民间组织相互配合、以“组合拳”推动与中亚教育合作的过程,并对美国与中亚教育合作的具体内容,如在中亚开办大学分校、创立交流项目、派出英语志愿者以及开展事教育合作等,进行详尽介绍。通过勾勒美国在中亚构建的这张种类繁多、覆盖甚广的教育合作网络全貌,本书最后总结了美国在与中亚开展教育合作时的鲜明特色以及出现的问题。

三、章节目录

绪论