【学术交流】曾向红教授、韦进深副教授和王二峰博士参加“中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2024年学术年会”

日期:2024-07-25 作者: 点击:[

2024年7月19-21日,由中国高等教育学会国际政治研究专业委员会、河南师范大学主办,河南师范大学政治与公共管理学院、河南师范大学世界和平与发展研究院承办的“中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2024年学术年会暨‘国际问题研究的新挑战与新使命’学术研讨会”在河南师范大学召开。

来自北京大学、清华大学、复旦大学、同济大学、厦门大学、对外经济贸易大学、外交学院、中国社会科学院、吉林大学、南开大学、兰州大学、上海外国语大学、郑州大学、新疆大学等160余位专家学者参会。与会学者主要围绕“习近平外交思想与中国特色大国外交”“自主知识体系与国际政治学、区域国别学、国家安全学学科建设”“国际安全研究的重大理论与现实问题”“大国战略竞争与国际秩序演变”“人工智能、新质生产力与中国式现代化”“全球经济增长的新动能与新挑战”“中华人民共和国外交史专题”七个议题展开讨论,会议另设博士生分论坛。我院曾向红教授、韦进深副教授和王二峰讲师应邀参会。

7月20日下午第一节,曾向红教授在分论坛四(上半场)作了题为“大国竞争下中亚‘C5+1’合作机制的扩散”的发言,韦进深副教授在分论坛三(下半场)作了题为“新时代中国国际秩序观的平等特质及其构建路径”的发言,王二峰博士在分论坛二(上半场)作了题为“‘灰色地带’冲突理论刍议”的发言。期间,他们均与其他院校的参会人员就现有的国际政治热点问题和学科建设等问题做了深入的交流。

7月20日下午第二节,曾向红教授主持了分论坛八(下半场)博士生论坛的讨论。来自国内高校的十余名博士研究生汇报了最新的研究成果,并得到国内知名国际关系学家贾烈英教授和李群英教授的精彩点评。

据悉,下届年会将由华中师范大学承办,华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授代表承办方向与会代表们发出了参会邀请。