【时政评论】韦进深副教授就上海合作组织峰会的成效接受“橙新闻”的采访

日期:2024-07-22 作者: 点击:[

7月2日至6日,國家主席習近平出席在阿斯塔納舉行的上海合作組織成員國元首理事會第二十四次會議,並應邀對哈薩克斯坦、塔吉克斯坦兩國進行國事訪問。內地學者認為,在當前複雜的國際形勢下,上合組織對地區穩定與發展具重要意義,同時上合組織也是中國重要的外交支點。

上海合作組織於2001年成立,是首個以中國城市命名的政府間國際組織,現已成為中國與中亞及亞歐大陸國家增進合作的重要機制。據中國外交部發言人毛寧介紹,即將舉行的阿斯塔納峰會是今年上合組織框架內最重要的活動。與會各國領導人將就新形勢下深化各領域合作以及當前重大國際和地區問題深入交換意見,並就上合組織下步發展作出規劃和部署。

蘭州大學上海合作組織研究中心副主任韋進深認為,峰會將就地區安全、經貿合作、人文交流等多個議題展開廣泛討論,並達成新共識,為地區安全和發展繁榮注入確定性和穩定性。本屆峰會還將發布有關組織未來發展的規劃文件,具里程碑意義。

國務院發展研究中心歐亞社會發展研究所研究員、副所長兼中亞研究室主任許濤表示,世界正經歷百年未有之大變局,近年來歐亞地區形勢動蕩,出現俄烏衝突、哈薩克斯坦一月事件、烏茲別克斯坦卡拉卡爾帕帕克斯坦等一系列事件,對整個地區的政治經濟造成衝擊。歐亞地區存在的很多問題,無法通過單打獨鬥解決。上合各成員國面臨未來的不確定性,對組織內合作的需求上升。

上合組織現擁有9個正式成員國、3個觀察員國和14個對話夥伴,成員國人口佔全球近一半、經濟總量約佔全球四分之一。今年,上合組織將再次「擴員」,白俄羅斯將正式加入。上合組織秘書長張明透露,有陸續收到中東、北非、南亞、東南亞等地區國家尋求加入上合組織的申請。分析人士認為,這說明上合組織發展前景被廣泛看好。

許濤指出,上合與歐盟、東盟、北約等國際組織不同,依靠互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的「上海精神」,將政治制度、意識形態、文化傳統都不同的國家凝聚起來,通過平等協商的方式,解決邊境安全、反恐、經濟發展等共同問題。在這樣的理念下,無論大國小國,所有成員國都能受到尊重。依靠上合平台,各國可實現交通、能源、農業等多領域合作。

他舉例,上合組織成員國都是農業大國,但生產方式仍較粗放,面臨着農業發展轉型的問題。在全球氣候變化的背景下,按照過去的方式經營農業不可持續。近年來,很多中亞國家高層領導訪問中國,在各地考察減貧、新能源使用、節水灌溉等項目。當下各國都要探索並轉換新的發展方式,有共同的期待和利益。

南海衝突摩擦頻發、東北亞面臨安全困境,可以說中國周邊並不平靜。受訪學者均指出,上合組織是中國拓展外交空間的平台和抓手,在中國外交中具有重要地位。韋進深認為,中國在上合組織框架內,通過發起國際倡議、設置國際議程、塑造國際規範等行為,加強了與其他成員國的交流與合作,在歐亞地區安全與發展事務中擴大了影響力。許濤指出,上合組織對於中國維護周邊穩定,拓展經濟發展所需的外部空間都是非常重要的平台。

據悉,阿斯塔納峰會後,中國將接任上合組織2024至2025年輪值主席國,這是時隔7年中國再次擔任主席國。