【时政评论】韦进深副教授在《香港文汇报》撰文分析上海合作组织在亚欧地区的意义

日期:2024-07-22 作者: 点击:[

韋進深 蘭州大學上海合作組織研究中心副主任 中亞研究所副教授

7月4日,上海合作組織成員國元首理事會第二十四次會議在哈薩克阿斯塔納舉行。百年變局下,世界政治、經濟形勢發展演變進一步加速。作為大國競合博弈的主要地區之一,歐亞地區地緣政治對抗和衝突有進一步加劇的趨勢,地區穩定與發展的不確定性增強。作為地區安全與發展的重要制度性安排,上海合作組織在發展過程中進一步加強成員國在政治、安全、經貿和人文交流等領域的合作,不斷推進地區的和平、安全與穩定,為地區的穩定和發展注入新動能,形成了地區治理的「上合模式」,為地區治理作出巨大貢獻。

形成多層安全合作機制

第一,上合組織不斷凝聚成員共識,形成地區治理的共有觀念,影響力不斷擴大。上合組織的成員共識集中表現在《上合組織憲章》原則和以「互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展」為主要內容的「上海精神」。基於這一共識,上合組織反對以對抗性思維解決國際和地區問題,而是創新安全理念,主張以合作的方式共同應對傳統和非傳統安全威脅和挑戰。在地區安全形勢面臨嚴峻挑戰的背景下,上合組織成員國主張尊重各國人民權利,強調國際關係的可持續發展,重申應通過對話協商以和平方式解決國家間分歧和爭端,推動構建新型國際關係和人類命運共同體。這一共有觀念的地區認同度越來越高,吸引越來越多地區成員加入上合大家庭,影響力不斷擴大。

第二,上合組織地區安全治理經驗不斷豐富,國際責任感日益增強,成為世界和平和地區穩定的重要力量。安全合作是上合組織的重要使命。自成立以來,上合組織在打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上發揮了重要作用,地區安全治理經驗不斷豐富。一方面,上合組織已形成了多層級的安全合作機制,成員國之間的安全協商和情報交流合作不斷深化。另一方面,上合組織始終致力於安全治理的務實合作,組織打擊「三股勢力」、加強執法合作和防務合作,有效維持地區穩定。隨着地區安全形勢的發展,上合組織積極推動阿富汗的持久和平與穩定,關注巴以衝突和伊核問題等熱點問題和核不擴散、外空、生物武器等問題的治理。上合組織的國際責任感日益增強,成為世界和平和地區穩定的重要力量。

第三,上合組織形成了完善的地區經濟治理模式,有力推動地區可持續發展和經濟合作。上合組織的地區經濟治理主要可以分為成員國之間的雙邊經濟合作模式和組織內的多邊經濟合作模式。前者以成員國政府間經濟合作協議為主要內容,後者則體現在上合組織框架內的多邊經貿合作規劃上。在合作領域上,上合組織地區經濟治理主要體現在基礎設施建設、能源、關鍵礦產、農產品、投資、金融等領域。在合作機制上,上合組織不斷強化經濟合作的機制和平台建設,積極對接國家發展戰略。本屆峰會上,成員國進一步強調上合組織地區在推動全球經濟復甦、維護全球產業鏈供應鏈穩定和實現可持續發展方面的作用,推動落實《上合組織成員國多邊經貿合作綱要》和《上合組織至2030年經濟發展戰略》,為全球經濟和地區發展注入新的動力。

推動人文合作蓬勃發展

第四,上合組織人文合作蓬勃發展,夯實了地區治理的社會民意基礎。上合組織的人文交流合作不斷深化,合作領域不斷拓展。近年來,上合組織成員國之間在文化、藝術、科技、旅遊、健康、教育等領域不斷取得豐碩成果,上合組織地區治理的社會民意基礎不斷強化與鞏固,成為地區和平、合作、繁榮與和諧的堅實保障。

總之,在上合組織的發展歷程中,成員國形成了關於地區治理的共有理念,不斷深化地區安全治理、地區經濟治理和地區人文交流合作,為推動地區和平、安全與穩定,實現地區可持續發展,促進地區文明互鑒和地區和諧,作出巨大貢獻,有力促進地區人類命運共同體的構建。