政治与国际关系学院师生受邀参加第五届“双北论坛”暨“大变局下的国际关系研究”学术研讨会

日期:2024-06-03 作者: 点击:[

2024年5月25日,第五届“双北论坛”暨“大变局下的国际关系研究”学术研讨会在吉林大学召开。受会议邀请,政治与国际关系学院院长朱永彪一行10余位师生参加会议。

1D802

此次会议由吉林大学行政学院、兰州大学政治与国际关系学院共同主办,来自主办单位及吉林省社会科学院、辽宁大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、云南大学、山东大学、对外经济贸易大学、中联部当代世界研究中心、复旦大学、清华大学、延边大学、南开大学、中山大学等单位的50余位专家学者参加本次会议。会议围绕国际关系理论前沿、全球治理、区域国别研究、欧亚地区形势、海外利益保护等领域进行研讨。

在大会上,朱永彪代表学院致辞,向吉林大学行政学院所做的筹备工作表示感谢。他指出,“双北论坛”目前已经在学界取得了一定的影响力,吸引了来自全国各地知名学者前来参会,本届论坛在长春线下举办,为学者们各抒己见提供了重要平台。他预祝本次会议取得圆满成功,并邀请嘉宾明年赴兰继续支持第六届“双北论坛”。

本次会议共设七个分论坛。学院教师曾向红、朱永彪、陈一一副分别担任分论坛一、分论坛六及分论坛七的主持人。学院教师朱永彪、曹伟、高婉妮、韦进深、陈一一、孙秀文分别就“泛人工智能对国际关系的影响”“美国国会涉藏法案与涉疆法案比较研究”“俄乌冲突下中亚国家的外交反应与政策调整”“包容性竞争:大国中亚地区竞争的管控机制”“俄乌冲突对上合组织运行的影响探析”“俄乌冲突后中亚五国对俄罗斯国家形象的认知图式”在会议中进行学术报告,硕士研究生陈虎、杜佳明、宋健分别以“从被动回应到积极有为:中亚国家多元平衡外交行为新转向”“不胫而走:中亚地区‘C5+1’机制的扩散”“欧盟—中亚伙伴关系构建”为题进行学术汇报。

1A4AB

“双北论坛”是由吉林大学行政学院、兰州大学政治与国际关系学院共同主办的学术论坛,自2020年举办首届以来,已在兰州大学和吉林大学轮流主办四届。此次第五届论坛的成功召开,不仅为来自不同高校、不同研究领域的专家学者建立学术交流机制,还特设了研究生分论坛,为两校青年学生搭建起交流学习平台。

E5A58