【学术交流】曾向红教授应邀参加“山东大学国际问题研究院成立五周年”暨“百年大变局与国际问题研究”学术研讨会

日期:2024-04-26 作者: 点击:[

2024年4月20-21日,由山东大学国际问题研究院主办的“山东大学国际问题研究院成立五周年”暨“百年大变局与国际问题研究”学术研讨会在山东大学南辰楼顺利举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江师范大学、中国人民大学、兰州大学、上海外国语大学、武汉大学等数十所高校的近百名学者齐聚一堂,围绕百年大变局下的区域国别研究与国际问题研究展开研讨。曾向红教授应邀参会,并做了交流发言。

研讨会开幕式由山东大学国际问题研究院院长张蕴岭教授主持,山东大学党委书记任友群、山东省委宣传部副部长魏长民依次为大会致辞。

在山东大学国际问题研究院执行副院长李远教授的主持下,研讨会进入了两小时的专家发言环节,学者们围绕“大变局下的区域国别学”和“大变局下的世界与中国”两个议程展开了深入的探讨。与会专家积极交换学术观点,围绕区域国别学学科的建设和发展问题积极展开探讨,充分展现出学术会议的启发意义。专家学者发言环节后,论坛分为“深化区域国别学学科体系建设”、“第四届比较地区主义圆桌论坛”、“大变局下的国际战略与理论研究”三个分论坛同步进行。在第三分论坛的第二议程“主要地区地缘战略变化特点”中,曾向红教授做了题为《从愿景到现实:中亚国家的多元平衡外交政策的演变》的发言。在发言中,曾向红教授分析了乌克兰危机前后中亚国家多元平衡外交转变的动力,指出目前中亚地区地缘政治格局有趋于“多极化”的迹象。

本次研讨会的成功举办不仅为学者们提供了一个相互学习、交流的平台,也为推动学科体系、学术体系和话语体系的建立以及构建区域国别学科提供了重要的契机。