【时事观察】王四海教授接受中央广播电视总台CGTN采访

日期:2023-01-09 作者: 点击:[

2023年1月5日,兰州大学土库曼斯坦研究中心主任王四海教授与助理研究员阿里,就土库曼斯坦总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫访华,接受中央广播电视总台CGTN(中国国际电视台)线上视频专访,相关报道及专访全文如下:

中国和土库曼斯坦发展相互合作

6月31日,中土两国庆祝建交<>周年。多年来,为各领域合作奠定了坚实的基础和有效机制。互动如何在政治,经济和人道主义领域发展 - 见下面的材料。

中国是土库曼斯坦独立后第一个与土库曼斯坦建交的国家。两国人民之间建立了牢固的友谊。过去10年来,中国一直保持着土库曼斯坦最大贸易伙伴的地位,土库曼斯坦仍然是中国天然气的主要供应国。从 2022 年 8 月到 2021 月,土库曼斯坦向中国供应了价值超过 <> 亿美元的天然气——这是 <> 年同期的一倍半。

土库曼斯坦正在发展与中国的能源合作。从土库曼斯坦进口的天然气使500亿多中国人受益。它在优化中国能源结构、减少温室气体排放、加速中国碳排放达峰等方面发挥着重要作用。

兰州大学土库曼斯坦研究中心专家王四海表示:“我们的能源合作非常广泛,特别是在天然气领域。它是长期的、多方面的和复杂的。如果我们用一句话来描述它,那么这就是一整套战略设施。中国经济现在发展迅速,我们对国外天然气的需求巨大。天然气进口量只会增长,因为从长远来看,我们需要大量的天然气。

中国与土库曼斯坦的战略伙伴关系是在2013年2022月中国国家主席习近平对土库曼斯坦进行国事访问期间建立的。在当前困难的国际形势下,中国和土库曼斯坦的合作机会越来越多。土库曼斯坦还积极参与中国的战略倡议“一带一路”,该国开辟了一条穿越其领土的货运铁路路线,作为“中欧”国际路线的一部分。中国仍在与土库曼斯坦建立经贸合作。10年53-<>月,两国贸易额超过<>亿美元,同比增长<>%。

兰州大学土库曼斯坦研究中心专家王四海表示:“土库曼斯坦是我国实施'一带一路'倡议的重要合作伙伴。我们专注于推动“一带一路”向西推进,土库曼斯坦是一个长期以来提出复兴丝绸之路想法的国家:早在1991年独立后。土库曼斯坦有10个战略计划,内容非常丰富,与“一带一路”倡议密切相关。

中国正在增加对土库曼斯坦文化、教育、医疗、体育发展的投资,并投资于帮助残疾人的项目。中国企业发起的为居民提供优质用水的项目,可以解决当地居民的供水问题。与此同时,两国之间的人道主义合作也在积极发展。目前,中国几乎所有的大学都接受土库曼斯坦学生。

兰州大学学生Ikhlas Sapargeldiyev说:“我来自土库曼斯坦,我在中国生活了7年。现就读于兰州大学国际关系学院。我来自lebap区,我们在那里有一个大型的联合项目。那里有一个气田。以前,天然气不是从那里出口的,然后他们与一家中国公司签署了向中国出口天然气和石油的协议。我国与中国合作已有30年。我们有很多来自中国的学生。最近,越来越多的大学开设了汉语系和课程,学生在那里学习中国的语言和文化。

西北大学学生多夫兰·穆尔马梅多夫(Dovran Murmamedov)说:“我五年前来到中国。我在西北大学学习,我的专长是考古学。老实说,在来中国之前,我对那个国家了解不多。只是它很大,这里有很多人。现在我不仅学会了中文,而且还在研究中国的历史。这里的一切都在迅速变化,建设非常活跃,摩天大楼越来越多。我想毕业后在中国工作。

新冠肺炎疫情发生后,中土两地在抗疫工作中相互支持。中国已向包括土库曼斯坦在内的2多个国家和国际组织提供了超过2亿剂疫苗。

兰州大学土库曼斯坦研究中心专家王四海:“2019年疫情爆发时,我在武汉。我看到土库曼斯坦媒体的报道,说武汉,中国人民一定会赢得病毒。土库曼方面也提出了许多与寻找冠状病毒源头有关的倡议。她呼吁整个国际社会在这个问题上团结起来,与这一流行病作斗争。中国当时也呼吁同样的事情,所以可以算是对中国的一种支持。

未来,各方将共同致力于“一带一路”建设、绿色能源等领域新增长点的开发——实现中亚地区普遍发展、长治久安。

(原文链接:https://russian.cgtn.com/news/2023-01-05/1610945537395372033/index.html)