【会议回顾】“维和行动研究”青年工作坊顺利举办

日期:2022-05-23 作者: 点击:[

2022年5月21日下午,维和行动研究青年工作坊在兰州大学城关校区(西区)学生活动中心602室和腾讯会议同步举办。本次会议由兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所主办,由国际关系学院《国际安全研究》编辑部助理研究员谢磊老师和中国人民警察大学维和警察培训中心副主任何银老师分别主持。来自北京大学、清华大学、国防科技大学、中山大学、中国人民警察大学、日内瓦国际关系及发展高等研究院、兰州大学的7位青年学者围绕7篇论文进行了深入讨论,校内外40余名师生参与了本次会议。

会议伊始,兰州大学政治与国际关系学院院长汪金国教授、副院长陈小鼎教授进行了会议致辞。汪金国院长介绍了兰州大学政治与国际关系学院的基本概况,指出我国在维和行动中的贡献以及维和行动研究的重要意义,并预祝会议圆满成功;陈小鼎教授表示,维和行动研究工作坊这种“小而精”的专业讨论模式在构建学术研究共同体中发挥了重要作用,并期待各位参会老师在疫情之后能到兰州大学进行学术交流。

在议程的上半场,北京大学刘颜俊老师以Does Female Ratio Balancing Influence the Efficacy of Peacekeeping Units?为题进行发言,其在阐述文章写作动机及女性参与维和现状的基础上,运用统计分析方法探究了女性参与维和行动对冲突后秩序重建的影响。清华大学陈冲老师对文章进行了点评。陈老师肯定了该研究的价值与贡献,同时也指出由于选题的复杂性,文章实证部分的机制检验可进一步深入,此外该研究在解决女性参与维和行动的内生性问题上还有讨论空间。

中山大学姚炯老师以国家签订边界条约为主题进行发言。姚老师认为,动态策略可以通过影响其他国家对一国可信承诺的认知,进而影响国家签订边界条约的行为。因此,条约签署国的动态策略及其影响不仅局限于冲突本身,而且会对冲突后国家的互动产生影响。兰州大学杨辰博老师就该研究对动态策略的处理、可信承诺的存在与边界条约的签署之间是否为等价关系等问题与姚老师进行了深入讨论。

何银老师基于自身的维和经历分享了其最新的研究成果,从理论层面阐述了旨在应对国家内部冲突的联合国多层面维和行动得以成功所需的若干条件,并以联合国东帝汶维和行动为主要案例进行了理论检验。国防科技大学国际关系学院胡二杰老师认为,该研究选题重要、理论与实践结合好、论证过程完整。同时,胡老师还就东帝汶维和行动作为案例是否具有代表性、维和取得成功所需的条件是充要条件还是必要条件,以及其中体现出的内外因关系等问题与何老师进行了探讨。

在上半场会议的自由讨论阶段,兰州大学陈一一老师、清华大学陈冲老师、日内瓦国际关系及发展高等研究院袁辛雨博士就上述文章展开了进一步讨论,肯定了这些文章在推动冲突管理研究与主流理论对话等问题上的重要意义。

在议程的下半场,胡二杰老师在题为《联合国与非洲联盟的维和合作:历程、经验和问题》的汇报中认为,联合国与非盟的维和合作已有成功经验,但也面临着任务主导权之争、经费筹措争议与非洲区域安排的内部角力等问题。在此过程中,中国将在全球、区域与国家层面发挥作用。袁辛雨博士认为,该研究对联合国在非洲的维和行动进行了较为系统的梳理,并就文章的研究方法,双方维和合作水平的标准界定,联合国、非盟与次区域组织间的互动、中国在联合国—非盟维和合作中的作用发挥等问题与胡老师进行了探讨。

清华大学的司晓宇博士与陈冲老师的合作成果从集体行动的困境这一理论视角出发,分析了联合国维和特派团的构成与维和效果之间的关系。兰州大学的常晓燕老师在讨论中指出,该研究选题新颖,具有较强的政策关联性。常老师还就联合国维和部队构成多样性的动因等问题与两位作者进行了讨论。

袁辛雨博士在题为Chinese Approach to Peace-building的汇报中,从规范竞争的概念出发,提出在和平建设领域的规范争论中存在着基础性争议、内容争议与应用争议三种竞争类型,并将这一分析框架运用于中国对自由和平规范的参与之中。袁博士的实证分析证明,中国不仅仅是该规范的接受者,也在这一规范框架内贡献了中国特色的和平建设路径。随后,刘颜俊老师就三个规范争论之间的逻辑关系,中国如何定义主权和干预问题,运用争论的概念清晰化等问题与袁辛雨博士进行了探讨。

会议由兰州大学的陈一一老师进行总结,他对线上线下参与本次论文工作坊的老师和同学表达了诚挚感谢,并希望通过此次工作坊在推动构建维和研究学术共同体上有所收获。本次会议圆满结束。

本次工作坊的与会学者围绕“维和行动研究”这一主题展开了深入的学术讨论,同时碰撞出诸多学术火花,与会专家学者高度认可本次会议的学术价值。维和行动研究青年工作坊旨在加强我国在维和行动研究相关领域青年学者之间的学术互动与交流,对于鼓励青年学者紧跟学术前沿,拓展研究视野,掌握前沿方法具有重要意义。

供稿:朱源

图片:韩雪玲