中国军事科学院副所长王晓彬一行到访我院

日期:2018-11-15 作者:李亮 点击:[

11月12日,中国人民解放军军事科学院战争研究院战略研究所副所长王晓彬研究员和蒋佩君研究员、王南研究员一行3人前来兰州大学政治与国际关系学院进行学术交流。学院院长汪金国教授、学院部分教师和兰州大学中亚研究所相关科研人员与来宾进行了座谈。双方围绕着“一带一路”建设中的安全风险与文化交流、上海合作组织成员国之间的合作、国际恐怖主义的发展态势、“一带一路”建设的进展等问题进行了深入交流。

汪金国教授表示,兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所地处兰州,在中亚问题研究、反恐问题研究等方面既拥有区位上的便利,也有中央和地方政府、兰州大学的全力支持。经过多年的学科建设与队伍建设,目前学院和中亚所已成为中国中亚、反恐怖主义、反分裂主义等研究领域颇具影响力的机构之一,学院所开展的智库建设和咨政服务工作受到了中央各部委和省级各部门的充分肯定。学院与中亚研究所期待与军科院加强学术交流,推动具体合作。

王晓彬副所长谈到,兰州大学政治与国际关系学院和中亚研究所在国别、反恐和“一带一路”等问题的研究上具有深厚的学术积累和区位优势,与中国军事科学院拥有不少共同感兴趣的研究议题,如“一带一路”面临的安全风险与应对、国际恐怖主义的发展态势及其治理等,合作潜力很大。他希望双方能在未来的研究中推进合作,实现共同发展。双方还就未来合作的形式做了进一步的讨论。