【“笃研”读书会】“笃研”读书会第五十三期活动顺利举行

日期:2023-03-17 作者: 点击:[

2023年3月15日晚,兰州大学中亚研究所“笃研”读书会第五十三期活动在大学生活动中心602室举行。来自兰州大学政治与国际关系学院、马克思主义学院的三十余位师生参加了此次读书会。本次读书会涉及三篇阅读材料——王栋:《变化的行动与态度——制度扩散还是地缘政治利益》,载《国际展望》2022年第6期,第51—72页;宋伟:《追求承认的斗争与世界政治格局的变迁》,载《俄罗斯研究》第95—117页;Pål Kolstø, “Authoritarian Diffusion, or the Geopolitics of Self-Interest? Evidence from Russia’s Patron–Client Relations with Eurasia’sDe FactoStates,”Europe-Asia Studies, Vol. 73, No. 5, 2020, pp. 890-912。

首先,本次读书会主持人对研讨的文献内容作了简要介绍。本次读书会讨论的主题主要是关于俄罗斯和美国在欧亚地区国家外交行为和其政策影响因素,以及国家行为体在追求承认的过程中对世界政治格局演变的作用。

Pål Kolstø的文章从欧亚地区三个“非公认国际行为体”(南奥塞梯、德涅斯特河左岸地区、阿布哈兹)与俄罗斯的关系出发,从上述三个地区的历次总统选举中窥探俄罗斯的态度来探讨俄罗斯对这些地区的外交行动是出于制度扩散还是地缘政治因素;王栋老师的文章同样从制度扩散和地缘政治利益两个变量,对美国和俄罗斯对后苏联空间国家的外交行为选择进行了比较研究。通过控制变量的对比研究,得出当国家制度扩散意愿强时,其倾向于强力干预后苏联空间国家的制度选择,而较少考虑自身的地缘政治利益;当制度扩散意愿弱而地缘政治利益诉求强时,则倾向于对相关国家进行干预;宋伟老师的文章则从世界政治的力量格局和思想格局两个层面论述了国家行为体在追求承认的过程中对世界政治格局演变带来的影响。作者将对追求承认的斗争视为推动世界政治发展的根本动力之一。

与会同学围绕这三篇文章就各自的收获、困惑及启发进行了发言讨论。曾老师针对同学们提出的问题予以回应,并做概括总结。曾老师告诉同学们要在日常读书的过程中多思考事实反常和理论反常,从而对研究问题形成自己的解释框架。最后,曾老师分别从问题提出、文献回顾、分析框架搭建、案例研究、结论这几个部分为同学带来了学理性文章的撰写规范指导。

至此,本次读书会顺利结束。

撰稿:韩彦雄

审定:张峻溯