【“萃英杯”论坛】2022年第三届“萃英杯”欧亚研究研究生论坛顺利举行

日期:2022-10-29 作者: 点击:[

10月29日,由兰州大学中亚研究所、兰州大学政治与国际关系学院主办、《中亚研究》编辑部承办的第三届“萃英杯”欧亚研究研究生论坛线上学术会议顺利举行。来自莫斯科大学、澳门大学、外交学院、中国社会科学院大学、南京大学、吉林大学、华中师范大学、兰州大学等20多家国内外高校及研究机构的50余名博士生、硕士生参加了本次线上学术会议。

开幕式伊始,兰州大学政治与国际关系学院副院长、兰州大学上海合作组织研究中心主任陈小鼎教授就第三届“萃英杯”欧亚研究研究生论坛致辞。他认为此次论坛的获奖征文选题具有新意,议题涵盖广泛,凸显了同学们对学术研究的高度热情,对积极参加本届论坛的同学们表示热烈欢迎和诚挚感谢。随后,论坛秘书处的韦进深老师就此次论坛的征稿、评审和获奖情况进行了说明。

开幕式后,进入论坛的专题讨论环节,此次论坛分为“俄乌冲突与欧亚秩序”与“中亚研究与国际关系”两个分论坛同步进行。“俄乌冲突与欧亚秩序”分论坛由李益斌老师主持,阳书平、张彤彤、吴吉韵、李芳玲、尹金灿、叶光合、王月、邓仕琴、吕友彪、张盛、屈佳荣、李时雨、许柳13位同学分别以“新地缘政治条件下的欧亚一体化”、“第三方的拱火行为可以影响国家间冲突吗?——以北约拱火俄乌冲突为例”、“何去何从:转型初期东欧后继党政党竞争力差异化生成路径分析”、“俄乌冲突下俄罗斯地区能源战略的调整及影响”、“欧盟难民治理探析—多变力理论视角下的乌克兰难民危机”、“土耳其无人机战略的运行机制、应用案例与发展前景研究”、“俄罗斯对印度外交中的对冲战略研究——以俄印巴关系为例”、“被忽视的安全诉求——北约东扩中的小国能动性”、“颜色革命的情感逻辑——以2021年俄罗斯大规模抗议事件为核心案例及其延申分析”、“‘新欧亚主义’实践与欧亚国家战略选择”、“比较视野下乌克兰、白俄罗斯和摩尔多瓦的民族国家建构”、“走向新欧亚主义:俄乌冲突对俄罗斯地缘政治思想的影响”、“俄乌冲突对中东国家的政策和地区秩序的影响——兼论俄罗斯挑战欧亚秩序中的中东角色”为题做出汇报。兰州大学政治与国际关系学院教师李益斌、孙秀文、陈一一对以上发言同学的文章做出详尽点评。

“中亚研究与国际关系”分论坛由靳晓哲老师主持,潘子阳、杨光铭、邱宇洁、李佳程、尉锦菠、牛佳璐、韩彦雄、安凯欣、朱源、张皓苏、张峻溯11位同学分别以“‘9·11’事件后美国对阿富汗塔利班政策的转折:缘起、演变及走势”、“中国对周边秩序的再塑造——以楔子战略为视角”、“中国和哈萨克斯坦商品贸易竞合关系及深化双边贸易的对策研究”、“上海合作组织贸易网络结构及中国的对策研究”、“英语世界的中亚研究:知识传统、整体图景与现状评估”、“地区权力结构下的小国外交政策—格鲁吉亚外交政策为例分析”、“施惠者还是搅局者——索罗斯基金会在中亚的活动和影响探析”、“托卡耶夫的庇护网络研究:以对外政策分析为视角”、“中吉跨界水资源开发现状及其现实挑战”、“伊朗加入上海合作组织的影响分析——基于地缘政治的视角”、“差序互动:中东变局后俄罗斯—土耳其关系模式研究”为题做出汇报。兰州大学政治与国际关系学院教师高婉妮、靳晓哲、韦进深对以上发言同学的文章做出详尽点评。

在闭幕式环节,兰州大学中亚研究所教授、兰州大学政治与国际关系学院副院长曾向红对参加第三届“萃英杯”欧亚研究研究生论坛的同学再次表示了衷心的感谢,并希望同学们通过参加该论坛能进一步夯实学科基础、拓宽研究视野、把握学术前沿、心怀高远志向。

据悉,为促进国内从事欧亚问题研究在读研究生之间的学术交流,鼓励年轻人从事欧亚问题研究并为国内欧亚研究储备后备人才,兰州大学“萃英杯”欧亚研究研究生论坛自2020年起计划每年举办一次。预计2023年第四届“萃英杯”欧亚研究生论坛将于近期启动,以便为同学们撰写论文提供更为充裕的时间。有意参加的同学,还请及时关注兰州大学中亚研究所、兰州大学政治与国际关系学院官方网站和微信公众号,以了解论坛通知,提前谋划。

图文:李琼、李芳玲

审定:韦进深