鹿鸣讲堂“正德”系列第十讲——中国和南亚:新的发展模式和政治上的困境

日期:2019-06-04 作者: 点击:[

2019年6月3日,应兰州大学政治与国际关系学院和兰州大学印度研究中心邀请,上海大学全球问题研究院南亚研究中心执行主任郎荣吉(Rajiv Ranjan)博士做客我院并举办了题为《中国和南亚:新的发展模式和政治上的困境》的精彩讲座。兰州大学印度研究中心主任毛世昌研究员主持了本次讲座。

郎荣吉博士在讲座中首先回顾了中国—南亚关系的历史渊源。他指出,中国与南亚的交流和互动可以追溯至上千年前,从公元67年印度僧人迦叶摩腾和竺法兰在洛阳的白马寺讲经开始,双方在文化交流、宗教传播和商业贸易上的交往日渐频繁。随后,郎荣吉介绍了“一带一路”倡议在南亚的实施情况及其影响,包括中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、海上丝绸之路在斯里兰卡的建设等。最后,郎荣吉博士就中国、印度、尼泊尔和巴基斯坦等在南亚地区的合作与竞争进行剖析。他指出,中印两国的分歧是客观存在的,如历史遗留的领土争端、当今美国印太战略的提出,等等;然而,基于共同利益,中印之间仍存在广阔的合作领域。在当今国际背景下,同样作为地区大国,中印合则两利、斗则两伤,中印未来发展道路上充满了合作的基础和可能性,双方应摒弃前嫌,加强民间交流,建立高度的政治互信。这既需要两国政府的共同努力,也需要两国民众摒弃偏见、扩大交往,真正做到民心相通。

讲座结束后,参与讲座的师生就中印关系的走向、美国从阿富汗撤军后印度的立场、 印度学界对土库曼斯坦-阿富汗-印度-巴基斯坦(TAPI)天然气管道的看法等问题与郎荣吉博士进行了深入交流,讲座在热烈的掌声中结束。