讲座回顾||鹿鸣讲堂“政国”系列第三十七讲讲座顺利举行

日期:2022-10-21 作者: 点击:[

2022年10月20日下午,政治与国际关系学院鹿鸣讲堂“政国”系列第三十七讲于15:00在线上召开。应兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所邀请,南京大学政府管理学院教授、博士生导师张乾友为我校师生进行了主题为“官僚制的多维审视”的学术讲座。本次讲座由我院政治学系主任肖涵主持,校内外三百多名师生通过视频会议参与本次讲座。

在本次讲座中,张乾友教授分别从“官僚制的存在方式”中的三个维度来带大家审视官僚制。讲座伊始,张乾友教授就“计价工具”“管理工具”及“改革工具”三个维度进行了简明概述,为大家建立基础性理解。紧接着,张乾友教授对这三个维度进行逐层深入的讲解。在对计价工具的阐述当中,张乾友教授通过乡村官僚制、计件工资和绩效管理说明了官僚制作为一项计价工具的属性。

张乾友教授讲解第二个维度“管理工具”时,通过“从契约到管理”“价值的绩效化”“绩效、技术与权力”及“承认的权力与权力的承认”四个方面进行介绍。他表示,“当官僚制获得了一个管理职能时,价值产生的活动都必须被转化为绩效产生的活动,它才能够得到整个组织,到社会甚至国家的承认和认可”。最后,在官僚制中,所有价值创造的活动必须服务于绩效信息的生产目的。“官僚制作为一种管理工具,它的管理活动是建立在绩效认定基础上的”,他补充道。

在讲解“改革工具”这一维度时,张乾友教授也从四个方面,即“行政官僚制与技术官僚制”“分配、表格与官僚主义”“改革、表格与表僚主义”及“科学、量化与官僚制的自我赋权”对“当代官僚制表现出特别喜欢改革”的发展现象进行解释和分析。他说:“今天的时代是改革的时代,而且这改革往往来自于官僚机构本身内部驱动的,不是由外部驱动的”。同时张乾友教授让我们进一步思考“如何规范这种改革,进而促进各个方面的改善”的问题。

随后,张乾友教授也总结道,“作为基础性的计件工具的官僚制发展到管理工具,进一步发展到改革工具,这三个维度具有递进关系”,并提出“官僚制这种现象对人类社会更深层次的发展带来更多改善还是掩盖了更多问题”的问题让同学们积极探讨。

讲座最后,肖涵副教授对讲座进行了总结并感谢张乾友教授对兰州大学政治与国际关系学院的支持。同时张老师对师生提出的问题进行了解答。本次讲座,张乾友教授通过列举许多典型且生动的例子,让同学们对官僚制有了更为深入的了解,也为同学们今后开展的学习研究上提供了一些启示与思考。以张乾友教授讲授的理论为支撑,着眼于未来人类社会更加完善的体制发展,无论是作为研究者,还是刚接触的大学生,我们要探索更深层次的意义,推进研究新成果,新突破。

图文:陈金璐

审定:肖涵