【“纵横”读书会】“纵横”读书会第54期活动顺利举行

日期:2022-10-14 作者: 点击:[

2022年10月13日下午,兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所第54期本科生“纵横读书会”以腾讯会议形式举行。本次读书会以“喜迎二十大,一心跟党走”为主题,旨在帮助同学们培养良好的阅读习惯,提高综合素质。

本次读书会邀请到的嘉宾为高婉妮副教授,共有三十余位本科生参与。读书会的阅读材料为《战争与国家形成:春秋战国与近代早期欧洲之比较》(许田波著,徐进译,上海人民出版社2018年版)和《在西方比较历史方法的阴影下——评许田波<古代中国和近现代欧洲的战争及国家形成>》(赵鼎新,载《社会学研究》2006年第5期)。

首先,本次读书会主持人孟祥毅对阅读材料及其作者进行简要介绍。《战争与国家形成》一书探讨的核心问题是:春秋战国时代的中国和近现代欧洲的历史发展在很多方面有着相似性,但为什么中国走向了统一,而欧洲形成了多国平衡的局面?这本书用比较历史方法对中国和欧洲的国家形成进行了富有原创性的比较研究,试图提出一个世界政治的动态理论,并对其进行了详细的论证检验。赵鼎新老师的论文批评本书在方法论上的误区导致许田波老师在提出问题和解释问题上有失偏颇。当然,作为一本开创性的著作,《战争与国家形成》一书的许多论述不失精辟,赵鼎新老师对此也予以充分肯定。

随后,与会同学围绕阅读材料就各自的收获和困惑进行发言和讨论。同学们的发言侧重于三个方面:第一,同学们普遍认为本书的问题意识非常敏锐,其论证逻辑具有很强的严密性,对自身论文写作具有很大的启发。第二,同学们普遍认为赵鼎新老师的批评有其合理之处,也有同学就文中具体观点阐述自己的不同见解。第三,同学们提出了一些问题,如比较历史学方法的优缺点分别是什么?春秋战国时期中国是否存在一个国际体系?“大一统”观念在秦统一六国的过程中发挥多大的作用?

最后,高婉妮老师针对同学们在发言讨论中提出的问题予以答疑,并做概括总结。高老师就以下几个方面的内容与同学们交流:第一,本次读书会阅读材料的选取,是基于希望大家对春秋战国时期的中国有没有“国际关系”这一问题进行深入思考。第二,大家在进行学术研究和论文写作的过程中,尽可能追求“扬长补短”,而非“扬长避短”,要有弥补短板的勇气。第三,带着“问题意识”去读书可以更高效地把握和解读文本,将思考和写作相结合,提高自己的思辨能力和写作能力。第四,建议有意愿继续深造的同学尽可能多地参加学术会议,与同龄人互相学习,在思想的碰撞中获得成长和进步。

至此,本次读书会顺利结束。

撰稿:孟祥毅

审定:韦进深