首页 正文

【国际交流】我院教师张玉艳赴哈萨克斯坦参加国际学术会议并进行学术调研

日期:2024-04-30 作者: 点击:[

2024年4月17日至25日,我院副教授张玉艳赴哈萨克斯坦阿斯塔纳和阿拉木图参加了三场国际学术会议,并走访相关科研机构,就中亚地区热点问题进行了学术交流。

4月17日,为庆祝联合国第十五个“中文日”,列·尼·古米廖夫欧亚国立大学语言文学系汉语言文学教研室和该校孔子学院联合举办了”现代汉语教学现状”国际学术研讨会,张玉艳应邀参加了本次会议,并做了题为《中国学研究视角下的现代汉语教学》的报告。

4月18日,张玉艳与欧亚大学突厥学与阿尔泰学研究所所长卡尔然乌拜·萨尔特卡然乌利、哈萨克语言学系教授别克然·阿卜杜阿鲁利、国际关系系教授吐尔逊·凯尔肯特兹进行了座谈,就哈萨克斯坦语言政策的演变、哈萨克斯坦外交政策的变化以及中哈关系发展前景进行了交流。

4月19日,张玉艳拜访了哈萨克斯坦总统战略研究所,并与所长顾问扎纳巴耶夫·然纳尔别克、亚洲研究室主任艾达尔·库尔马舍夫、科研主管阿丽雅·穆萨别克娃等人进行了学术交流。

4月22日上午,张玉艳与哈萨克斯坦国家科学院副院长耶拉利耶娃·塔希波拉托夫娜、国际科研合作中心主任阿纳拉·穆赫塔洛娃等人进行了学术交流,并就双方加强合作达成了初步意向。

4月22日下午,张玉艳拜访了阿里·法拉比哈萨克国立民族大学国际关系系,与该系师生就中亚地区局势进行了学术交流,并与该系系主任捷洛瓦罗娃·列伊拉就加强双边合作交换了意见。

4月23日,张玉艳受邀参加了由哈萨克斯坦—德国大学国际和地区合作研究中心、中华人民共和国驻阿拉木图总领事馆、“一带一路”专家俱乐部联合举办的“中哈命运共同体”圆桌会议,并与专家们进行了学术交流。

4月24日,张玉艳拜访了哈萨克斯坦管理经济战略研究院(KIMEP)大学,并与该校中国和中亚研究中心主任张晓通进行了座谈。

4月25日,张玉艳应邀参加了由联合国教科文组织国际文化和睦中心(第2类)和哈萨克斯坦共和国中央国家档案馆联合举办的“K.Sh.哈菲佐娃作品中的国际对话和相互理解文化”国际学术会议,并做了题为《K.Sh.哈菲佐娃与中亚地区的中国学研究》的报告。本次会议旨在纪念哈萨克斯坦著名科学家、东方学家、中国清史专家、史学博士克拉拉·沙伊苏尔塔诺夫娜·哈菲佐娃诞辰85周年,哈萨克斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、中国、日本等国史学专家、文化界人士和外交官员出席了本次会议。

撰稿:张玉艳

图片:张玉艳