【“纵横”读书会】“纵横”读书会第七十一期活动顺利举行

日期:2024-04-19 作者: 点击:[

2024年4月18日上午,兰州大学中亚研究所、兰州大学政治与国际关系学院第71期“纵横读书会”在秦岭堂B103举行。本次读书会聚焦“网络空间安全治理”,阅读材料包括:罗坤瑾、许嘉黎《网络空间安全共同体构建的源起、逻辑与路径》;郎平《网络空间国际秩序的形成机制》;王仕民、严哲《平台、治理与安全:网络空间命运共同体的三维建构理路》。来自兰州大学政治与国际关系学院的二十多位师生参与其中。

首先,主持人杨欣逸对三篇文献的内容作了简要介绍。《网络空间安全共同体构建的源起、逻辑与路径》一文从网络空间安全共同体的构建源起展开论述,认为可以从内部与外部两条逻辑主线入手强化网络空间安全共同体的构建,路径上应在物质层、理念层、制度层向国际社会贡献更多公共产品;《网络空间国际秩序的形成机制》这篇文章首先回顾了网络空间治理体系的发展进程,接着论述了网络空间国际秩序在技术层面、社会公共政策层面、经济和安全层面的不同发展态势,最后对网络空间国际秩序的要素展开分析。《平台、治理与安全:网络空间命运共同体的三维建构理路》提出构建网络空间命运共同体,需要在平台共建、规则共书和安全共维三个维度上付诸行动,其中网络平台是运转中枢,全球治理是运作模式,网络安全是基本保障。

随后,各位同学结合文献内容,依据自己的知识储备进行讨论交流。有的同学结合所学课程针对网络空间的治理模式发表了自己的想法,认为网络空间治理呈现出政治化趋势,在大国博弈的背景下,国家在网络空间治理中所发挥的主导作用会逐渐加强;部分同学根据文章内容提出了“如何处理公权力与私生活的界限,切实保障行为主体在网络空间的行为自由”的疑问。在接下来的讨论中,有观点认为网络空间的行为主体包括国家与个人,国家在保护网络空间安全的同时也应该照顾到平等个人之间的意思自治,只有在个体行为危害公共利益、社会利益或对他人利益造成严重的危害时,公权力才可以对个人行为进行强制管辖。

最后,本次读书会指导老师韦进深老师对同学们的发言进行了点评及总结。首先,韦老师解释了选取网络空间治理这一主题的缘由,强调当前网络空间治理存在诸多问题,如公域与私域之争、网络空间的权力之争、规则之争以及治理模式之争。其次,韦老师指出网络空间治理的议题逐渐增多,新问题的出现对网络空间治理的议程设置形成新的挑战,使得正在形成的网络空间治理机制呈现出碎片化和复杂化的特征,加剧了网络空间治理的困难。最后,韦老师鼓励同学们多关注正在形成的网络空间治理机制,网络空间治理机制的发展有助于检验关于国际制度、国际规范的相关理论,推动国际关系研究的新发展。韦老师告诫同学们,科研的起步往往是关注一个新的领域,从这一过程开始逐渐产生研究兴趣,在阅读相关文献之后,尝试发现既有研究存在的不足之处,针对这些不足逐渐形成自己的见解。

至此,本次读书会圆满结束。

撰稿:杨欣逸

审阅:韦进深