朱永彪

日期:2019-03-05 作者: 点击:[

     朱永彪

            兰州大学政治与国际关系学院

职    称:教授

研 究 所:阿富汗研究中心

办 公 室:齐云楼416

联系电话:0931-8910398

传真号码:0931-8910398

电子邮件:zhuyb@lzu.edu.cn

学习经历

2001-2005年,就读于兰州大学国际政治系国际政治专业,获学士学位。

2005-2007年,就读于兰州大学政治与行政学院国际政治专业,获硕士学位。

2009-2012年,就读于兰州大学政治与行政学院马克思主义中国化研究专业,获博士学位。

工作经历

2007年留校参加工作,先后任助教、讲师、副教授、教授。

2017年起任教育部国别和区域研究中心-兰州大学阿富汗研究中心主任。

2019年起任兰州大学一带一路研究中心执行主任。

教学及指导研究生情况

硕士、博士研究生导师。招收对阿富汗、反恐、国家安全、“一带一路”、中亚等研究感兴趣的研究生。

论文及专著

【1】朱永彪、杨恕:《二战结束前日本地缘政治视野中的新疆》,《新疆大学学报》,2006年第3期。

【2】朱永彪、杨恕:《网络恐怖主义初探》,《中州学刊》,2006年第5期。

【3】朱永彪、杨恕:《日本与中亚接近的原因探析》,《日本学刊》,2007年第2期。(人大复印报刊资料《国际政治》2007第7期全文转载)。

【4】朱永彪、杨恕:《简论日本的中亚战略及其对中国的影响》,《外交评论》,2007年第6期。

【5】朱永彪、任彦:《美国的反网络恐怖主义战略研究》,《兰州大学学报》,2008年第2期。(人大复印报刊资料《国际政治》2008第6期全文转载)。

【6】朱永彪、闫培记:《阿富汗难民:历史、现状及影响》,《世界历史》,2009年第4期。(人大复印报刊资料《世界史》2009第12期全文转载)。

【7】朱永彪、杨云安:《阿富汗安全形势及其对中亚的影响》,《兰州大学学报》,2010年第5期。

【8】朱永彪、尹舒阳:《美国大中亚战略进入新阶段》,《国际观察》,2010年第5期。

【9】朱永彪:《简论美国大中亚战略的调整》,《和平与发展》,2010年第6期。

【10】朱永彪、后俊:《论阿富汗民族、部落因素对毒品问题的影响》,《兰州大学学报》,2011年第3期。

【11】杨恕、朱永彪:《简论阿富汗问题的前景》,《后危机时期国际格局演变与中国的和平发展环境》,时事出版社,2011年。

【12】朱永彪、曹伟:《阿富汗问题与中国的关联》,《南亚研究季刊》,2012年第1期。

【13】杨恕、朱永彪:《西方反恐“越反越恐”怪圈成因》,《人民论坛》,2012年第7期。

【14】朱永彪:《美国如何增删全球恐怖黑名单》,《阅读年选:世界·2012》,上海科学技术文献出版社,2013年。

【15】朱永彪:《撤军后美国在阿富汗问题上的地位与影响》,《南亚研究季刊》,2013年第4期。

【16】朱永彪:《阿富汗塔利班的现状和困境》,《东南亚南亚研究》,2013年第4期。

【17】杨恕、朱永彪:《美国的中亚反恐政策及其对中国的影响》,《美国反恐怖战略调整及其对中国的影响》,时事出版社,2013年6月。

【18】朱永彪:《塔利班的现状浅析》,陈继东主编:《中亚-南亚的恐怖主义与地区安全》,四川出版集团巴蜀书社,2013年。

【19】朱永彪、沈晓晨:《美国从阿富汗撤军对中亚的影响》,《新疆师范大学学报》,2014年第6期。(《中国社会科学文摘》2015年第2期全文转载)。

【20】朱永彪、武兵科:《阿富汗和解进程:现状、原因与前景》,《兰州大学学报》,2015年第2期。

【21】朱永彪、武兵科:《恐怖主义的现状与发展趋势》,《中亚研究》,2015年第1期。

【22】朱永彪、武兵科:《美国撤军后的中国对阿富汗政策:动因、挑战与前景》,《南亚研究》,2016年第1期。

【23】 孙德刚、朱永彪:《美国在阿富汗军事基地的战略演变》,《现代国际关系》,2016年第7期。

【24】朱永彪、武兵科:《中国的宗教极端主义研究进展与问题》,《贵州民族研究》,2016年第7期。

【25】 朱永彪、武兵科:《结构压力、资源动员与极端组织的攻击策略》,《世界经济与政治》,2016年第9期。(人大复印报刊资料《国际政治》2017第1期全文转载)。

【26】朱永彪、魏月妍、梁忻:《网络恐怖主义的发展趋势与应对现状评析》,《江南社会学院学报》,2016年第3期。

【27】朱永彪、徐荣强:《浅析恐怖主义与反恐的发展趋势》,廉长刚主编《反恐理论与实务研究》,中国人民公安大学出版社,2016年。

【28】魏月妍、朱永彪:《阿富汗暴恐形势及面临的其他威胁评估》,廉长刚主编《反恐理论与实务研究》,中国人民公安大学出版社,2016年。

【29】朱永彪:《阿富汗问题与中国新疆稳定和发展》,邢广程、李国强主编《对外关系、和谐边疆与中国战略定位》,社会科学文献出版社,2016年。

【30】朱永彪:《巴基斯坦与中国新疆稳定和发展》,邢广程、李国强主编《对外关系、和谐边疆与中国战略定位》,社会科学文献出版社,2016年。

【31】朱永彪、任希达:《中亚中国劳工权益面临的风险》,《新疆师范大学学报》,2017年第4期。

【32】朱永彪、 魏月妍《上海合作组织的发展阶段及前景分析——基于组织生命周期理论的视角》,《当代亚太》,2017年第3期。(《中国社会科学文摘》2017年第12期全文转载)

【33】朱永彪:《伊斯兰国在阿富汗的现状与前景》,《南亚研究季刊》,2017年第2期。

【34】朱永彪、魏丽珺:《阿富汗安全形势及其对丝绸之路经济带的影响》,《南亚研究》,2017年第3期。(人大复印报刊资料《国际政治》2017第12期全文转载)

【35】朱永彪:《阿富汗》,石源华,祁怀高主编《中国周边国家概览》,世界知识出版社。2017年。

【36】朱永彪:《反恐格局多极化及对中国的影响》,《国别和区域研究》,2017年第4期。

【37】朱永彪:《9·11之后的阿富汗》,新华出版社,2009年。

【38】朱永彪、任彦:《国际网络恐怖主义研究》,中国社会科学出版社,2014年。

【39】朱永彪、沈晓晨、付颖昕:《中亚水资源与国家关系》,兰州大学出版社,2016年。

【40】朱永彪、王翠梅:《丝绸之路经济带建设的SWOT分析》,《中亚研究》,2017年第2期。

【41】朱永彪、任希达:《2016年伊朗阿富汗关系解析》,冀开运等主编《伊朗发展报告(2016~2017)》,社会科学文献出版社,2018年。

【42】Zhu Yongbiao,China’s Afghanistan Policy since 9/11:Stages and Prospects, Asian Survey, Vol. 58, No. 2, March/April 2018.

【43】朱永彪、包玉婷:《“伊斯兰国”与“基地”组织的网络活动策略比较研究》,《新疆警察学院学报》,2018年第1期。

【44】朱永彪、魏丽珺:《周边大国博弈背景下的巴阿局势》,《南亚研究》,2018年第4期。

【45】朱永彪、童雁:《文化融入策略与恐怖组织的认同》,《国际安全研究》,2019年第1期。(人大复印报刊资料《国际政治》2019第6期全文转载)

【46】朱永彪:《美军撤军计划扰乱阿富汗局势》,《世界知识》,2019年第7期。

【47】朱永彪:《美国与塔利班的和谈没戏了?》,《世界知识》,2019年第20期。

【48】朱永彪、魏丽珺:《中国、美国和俄罗斯在中亚的影响力评析》,《俄罗斯研究》,2019年第5期。

【49】朱永彪:《网络恐怖主义对各国安全日益构成威胁》,《世界知识》,2019年第23期。

【50】沙勇忠、朱永彪:《中国—中亚—西亚经济走廊:问题与现实》,《国际学术动态》,2019年第5期。


研究方向

国家安全与对外战略,重点关注阿富汗问题、反恐问题、“一带一路”、中亚问题等。

项目成果

【1】主持国家社科基金项目:网络恐怖主义及对策研究(07XGJ005),2007年立项,2009年结项。

【2】主持国家社科基金项目:阿富汗问题的发展趋势及我国对策研究(10CGJ012),2010年立项,2014年结项。

【3】主持国家社科基金项目:中南亚地区的安全观与安全合作机制研究(15XGJ001),2015年立项,在研。

【4】主持外交部委托课题1项。

【5】主持甘肃省社科规划项目:“一带一路”对外话语体系建设研究,2019年立项,已结项。

【6】作为第二负责人参与国家社科基金重点项目:涉疆反恐形势、机制与对策研究(15AZD018),并主持子课题一项,在研。

【7】作为第二负责人参与2010年度国家国际合作研究项目:“中亚地区应对气候变化条件下的生态环境保护与资源管理联合调查与研究”子课题“中亚地区水资源及矿产资源调查与研究”,已结项。

【8】主持2017年度国家社科基金“一带一路”委托项目“中亚五国研究与数据库建设”子项目“阿富汗研究与数据库建设”,在研。

【9】主持教育部国别和区域研究项目4项,1项在研。

【10】作为第二负责人、项目组副组长参加其它有关部委项目5项。

【11】作为子课题负责人、主要成员参与国家社科基金重点项目、教育部人文社科基金重大招标项目、中央政法委项目等多项。

【12】主持中央高校基本科研业务费项目4项。

荣誉获奖

中国智库创新人才青年标兵奖(2018)。

社会工作

兼任中国反恐与地区安全协同创新研究院副院长、中国“一带一路”(上海)协同创新研究院副院长、金砖国家智库合作中方理事会理事,《反恐与侦查研究》副主编、Journal of World Economic Research编委,《国际安全研究》、《当代亚太》、《南亚研究》、《公安学研究》、《中国人民公安大学学报》等期刊匿名审稿专家等。

共有70余份咨询/研究报告被国家及地方有关部门采纳,部分获有关领导肯定性批示。