高婉妮

日期:2019-01-07 作者: 点击:[

      高婉妮

兰州大学政治与国际关系学院

 

职    称:副教授(兼职)

研 究 所:中亚研究所

办 公 室:学生活动中心

电子邮件:gaown@lzu.edu.cn

学习经历

2005年-2009年 中山大学政治与公共事务管理学院国际政治系,获法学学士

2009年-2011年 南开大学周恩来政府管理学院国际关系专业,获法学硕士

2011年-2014年 南开大学周恩来政府管理学院国际关系专业,获博士学位

2013年-2014年 韩国汉阳大学政治与外交系交换生

工作经历

2014年7月-2015年3月 兰州大学博物馆

2015年3月-至今 兰州大学国际文化交流学院

2019年1月-至今 兰州大学政治与国际关系学院(双聘)

教学及指导研究生情况

主讲课程:《中国概况》(留学生)等

发表论文及专著

一、论文

1.“再议和平赤字:强权政治扰乱全球秩序”,《红旗文稿》2018(11)

2.“新时期的和平赤字:强权干涉、地区冲突与恐怖主义”,《红旗文稿》2017(18)

3.“美国大选:权贵们的游戏场”,《红旗文稿》2016(18),被编入李捷、尹汉宁主编:《西式民主为什么不适合中国》,北京:学习出版社2017年版

4.“发展中的中国为什么要对外援助?”,《红旗文稿》2014(16)

5.“美国互联网管理的双重标准”,《红旗文稿》2014年(2),被《学习活页文选》(全文)、《求是》(部分)转载

6.“拉美国家劳资关系规管及其对我国的启示”,《理论与现代化》2013年(4)

7.“中韩关系的历史形态”,载于朱光磊主编:《南开政治学评论》(2011-2012),天津:南开大学出版社2013年版

8.“墨西哥和美国的跨国劳工运动”,《当代世界社会主义问题》2013年(2)

9.“论跨国倡议网络的作用”,《世界经济与政治》2012年(7)(第二作者,导师第一作者)

10.“国际政治的等级状态?”,《国际政治科学》2010年(1)

二、专著

《二战后美国在亚太地区的权威研究》,北京:社科文献出版社,2018年4月。

三、译著

《国际关系中的等级制》(David A. Lake, Hierarchy in International Relations),上海人民出版社2013年版。

四、译文

1.“新古典现实主义的发展空间”,载于陈志瑞、刘丰主编:《国际体系与国内政治》,北京大学出版社2015年版。

2.“三极格局与第二次世界大战”,载于陈志瑞、刘丰主编:《国际体系与国内政治》,北京大学出版社2015年版。

五、参与编著

王帆、凌胜利主编:《中国角色 中国方案——中国特色大国外交》,世界知识出版社2017年10月版。

研究方向

国际关系中的权威与等级;亚太国际关系;跨界水资源争端;跨国社会运动

项目成果

1.主持国家社会科学基金青年项目:“中国西北跨界河流争端:历史、现状与管控”;

2.主持中央高校基本科研业务项目:“中国与哈萨克斯坦之间跨境水资源争端研究”;

3.主持中央高校基本科研业务项目:“冷战后中国在中亚公共外交研究”;

4.参与国家社会科学基金重大项目:“中国构建新型大国关系的实践探索”。

荣誉获奖

兰州大学2016-2018年度“优秀班主任”